コメント
ペッパー
日当たり、動線の良さ、お風呂やトイレの広さや性能、窓の性能は重視します。あとはカーテンレールやホスクリーンがついているか、追加で絶対かかるお金がどれくらいあるかもチェックしておきます。
近隣の環境や雰囲気もわかると良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
最近建売買ったんですが、いわゆる後づけなのか元々ついてるのか問題(カーテンレールやシャッター等)はあんまり気にしなくていいと思います。もちろん確認しとくのは大事なんですけど、増額になったとしてもそれが決め手にならないというか🤔
それよりも後づけできないもの、プールしたいから庭がほしいけどついてない→大きいベランダがあるから代用できる など、根本的な理想が叶わないとしてもその建売で妥協案が出せるか、が結構大事でした!
-
ayman
遅くなってすみません!
わー🙌最近購入されたんですね✨
確かにオプション系は追加する事もできますよね☺️プールが出来るスペース!全然考えても居ませんでした、、😳ちなみに子供を連れての引っ越しって大変ですか??
家具は結構買い替えましたか?質問ずくしですみません🙇♀️
教えて頂けると嬉しいです🙏💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは引っ越しを業者に頼まず身内だけでやったので、子どもは引っ越し前夜〜引っ越し当日の夜まで丸一日実家に預かってもらいました💦
とりあえずの荷解きが結構大変だったので、もし預けられないならパパに子どもたちを外に遊びに連れていってもらって、その間にaymanさんがリビング、寝室だけでも片す!!!ってした方がスムーズだと思います😖
家具は割と新居に合ってるな?となり、全然買い替えてません笑
追加購入が必要だったもの→エアコン、ベビーゲート、照明、カーテン
ですかね😊- 8月27日
-
ayman
そうなんですね!!参考になります☺️確かに預かってもらってると楽ですよね。
出来れば新居が整ってから子供たち連れて行きたいくらいです笑
お子さん何歳ですか?
手数料や家具家電購入など初期費用ってどれくらいかかりましたか??
質問ばかりすみません😣周りに聞ける人がいなくて💦
言いたくなかったらスルーしてください🙌- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうしたかったです🤣子どもは2歳がひとりだけなんですが、それでももうやばかったです笑笑
手付金/50万(すぐ戻ってきます)
不動産会社への手数料/120万
オプション(カーテン、カーテンレール、網戸、テレビアンテナ、コンセント追加)/40万
登記費用、火災保険などその他もろもろ/90万
上記と土地建物費用をフルローンにしました😊
ここまでの総費用は家の売出し価格の+10%みとけば大丈夫だと思います!
(売出し価格4,000万だったら+400万の合計4,400万)
エアコン1台取付費込/15万
照明/2万
ベビーゲート/4,000円
なので家具家電は18万くらい?
カーテンはオプションでつけたのでローン組み込みですが、カーテンレールとカーテンで10万くらいでした!
家具家電どれだけ買い足すか、オプションどれだけ付けるか&こだわるかでかなり変わりそうです😂- 8月27日
-
ayman
めちゃくちゃ参考になる回答ありがとうございます😵✨✨昨日さっそく旦那とシェアさせてもらいました!
ママリさんは家具家電の買い替えが最小限で、引っ越しも身内の方でされてるのでかなり金額が抑えられてるって事ですよね!
オプションはローンに含めると言う事でイメーションがつきやすかったです✨
うちは家具家電総入れ替えしたいって話してるので頑張ってお金貯めようと思います😂- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊
そうですね!家電でデカいなって思ったのは、エアコン最初から全部屋つけるとお金吹っ飛びます💸😂取付費がかかるのが更に笑
あとオプションではカップボードもつけたければ15万〜みといた方がいいかもです🤔うちはスペースがなくて断念しましたが・・・
ここだ!というおうちに出会えることを祈ってます😆🌟- 8月29日
ayman
遅くなってすみません!
動線の良さやトイレの広さ確かに!と思うような事ばかりありがとうございます✨
近隣の雰囲気大事ですよね。
参考になります☺️