コメント
初めてのママリ
相手の精神疾患が病院などで認められて働けないようでしたら難しいかと…。
本当男って弱いですよね。
そんなので死んでいいなら私だってこれまで何回も死んでいいタイミングあったわ!と思います。
精神疾患が落ち着くと働けそうなのでしょうか?そうなってから離婚でもいい気がしますが、離婚お急ぎですか?
はじめてのママリ
旦那さんが病院などで診断書をもらって病気の説明がつくなら、養育費等の支払いは難しいと思います。
私の旦那もバツイチですが、離婚した後は鬱病になり1ヶ月ほど休職したみたいです。
旦那さんが早く鬱状態から寛解したらいいですね。
-
はる
離婚時やその後に鬱病となったら
休職後の復職期から養育費の支払い再会することはできないのでしょうか- 8月26日
-
はじめてのママリ
復職したら請求することは可能かと思います。ただ鬱病の場合、私の旦那のように1ヶ月で治るということは難しいんですね。(旦那が稀なケース)
そこをきっかけに長引くこともあるので根気強く治療をしていかなくてはいけないのですが、鬱病から休職明けですぐにフルタイム復職するのは難しいと思います。
その場合、会社さんによってはもちろん実働分ということもありえるのでやはり本人がきちんともらったお給料で生活を最低限送れてようやく養育費の支払い能力というものが発生します。
家庭裁判所での養育費調停を検討してみてはどうでしょうか。- 8月27日
はる
いま実家に逃げてきたため
都営団地を応募したく、離婚を急いでいます。
また手当なども出ないうえに
旦那からの婚姻費用もないので
二人をパートのみの給料で養うのはキツイです。
離婚は急いでいますが、
きちんと養育費などを取り決めてから離婚したいので、早く話し合いたいのですが、その見込みがわからないです。
ほんとうかどうかも分からず、
タイミングよく自殺未遂したなって気がしてます。
初めてのママリ
すごくはるさんの気持ちわかります。
今まさに私も旦那との離婚を考えてる臨月妊婦です。
離婚したい理由は本当に色々あるんですが、別居はしてませんが旦那が二日に一回は家に帰ってこないです。
これまでの経験と勘では女がいるようです…
離婚を考えて迷ってる理由は同じく金銭面もあります!
嘘つきの逃げ癖のある旦那ですので、養育費をあてにできないなと思っているのと、貰えるとしてもたいした金額じゃなくて…
だから私も少しでも生活できるように市営住宅に入りたいと思ってますが、応募の時期と離婚の時期のタイミングが難しくて…
私の旦那は離婚賛成派で子供が生まれてから話しようと言われてます。
自殺未遂の話を聞いてからは旦那さんには連絡はしてないですか?
自殺する人には申し訳ないけど私は冷たくひどい人間ですが、よくも身勝手なことしてくれたなとしか思えないです。