※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーママ
子育て・グッズ

公園で他の子供たちとの距離感がわからず困っている2歳半の子供について相談があります。

2歳半になる我が子ですが、対子供に対して人見知りゼロです😅お調子者で人懐っこい感じです😅
大人には多少緊張したり、人見知り場所みしり、あるのですが…

公園で遊ぶときに少々困るときがあります😅
公園に行くときうちの子はたいてい、お友達いるかな〜?と言っていて、公園について誰か子供を見つけたら、お友達こんにちはー!!と言って走ってその子のところに行きます🤣
とにかくお友達と遊びたいんです😂

同世代の子、保育園の子達、ちょっと上の小学生とかが輪になってても無視されててもガンガンつっこんでコミュニケーション取りに行きます😓

子供たちが一緒に遊んでくれたら嬉しいのですが、中には人見知りさんで遊びたくない、こっち来ないでっていう子もいるとおもいます。
ただそこの距離感がまだ教えても難しくて、嫌がられてることに気が付かずガンガンいって向こうのお子さんを困らせてしまいます🤣

もちろん止めますが、離そうとしても離そうとしてもそっちに行きたがる…静かに無視されたら流石につまんなくなっていかなくなることもありますが、相手の子が大きい声出して逃げたりとかすると追いかけっこしてもらってると勘違いして爆笑して追いかけようとしちゃったり…😅
しつこく注意すると、うちの子は遊びたいだけなのにと言わんばかりに癇癪🤣帰宅するしかなくなります🤣

公園でもなんかいつも人について歩いてる感じになっちゃって気まずいです🤣

我が子の距離感が近すぎて…🥲おんなじようなお子さんいらっしゃる方、どうしてますか😭

家でもかまちょで構いまくってるので愛情不足とかではないと思うのですが…😅年と共に落ち着きますか😓

コメント

i ch

性格というかタイプというか、積極的な子もいればシャイな子もいたり色々で、それぞれ良い所も課題もあると思います😀😀

2歳なんてまだまだ自分の気持ち優先で相手がどう思うかなんて考えもしない事だと思います😅💦
相手の気持ちを考えるようになるのも、やっぱり色々な人に接して長い時間とたくさん経験して学ぶ事かなと私は思います。
今は同じことの繰り返しになると思いますが、
子供同士だと遊びたい気持ちが一番にくるだろうけど、大人には人見知りや場所見知りしたり、相手の事を観察する事はきっと出来るのだと思うので、これからも色々経験して学んでいくと思いますよ✨
2歳なら普通かなと。
相手のお子さんと保護者の反応をよく観察しつつ、フォローの声かけや迷惑だと思ったら早めに退散とか臨機応変にやっていくしかないかなと。
みんなで楽しく一緒に遊べるなら何よりですし。

はじめてのママリ🔰

1人で集中して遊ぶ力をつけると良いみたいです😊他の子が誰もいないような広い公園に行ったりして。