※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと小学生の兄弟を持つママさん、ベビースペースと上の子の遊ぶスペースを分けていますか?家事に追われ、落ち着かない気持ちを抱えています。皆さんはどうしていますか?

0歳と小学生がいる兄弟(姉妹)ママさんいませんか😃?
ベビースペースと上の子が遊ぶスペースって分けてますか?
我が家は上が1年生で下が3ヶ月の赤ちゃんです。
今はリビングの一角に本棚やおもちゃ棚置いていて、そこにプレイマットを敷いて赤ちゃんもゴロンさせてます。
でもなんかゴミとか落ちてるし足元ちゃんと見てるのか不安になるしで落ち着かないというか😓
何度言ってもゴミを落としてたり読んだ本をそのまんまにしたり…
夏休みなのもありため息ばっかり出ちゃいます😂

一応細かいおもちゃや触られたくないものは別な部屋に分けてますが…
皆さんどうされてるんでしょう😓?
プレイマットの上が一番散らかってる気がします😭

コメント

ことり

同じ感じです!
今は下の子が動けるようになったのでおもちゃ置いてる開かずの部屋が気になって仕方ないみたいで、そのうち解放しないとなぁと悩んでます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    部屋におもちゃ押し込めても上の子が出入りしてたら気になりますよね🤣
    うちもまさにその感じになりそうです😂

• 8月26日
  • ことり

ことり

引き戸で、まだ自分では開けられないですが、隙間から覗き見してます🫣笑

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

開けられない引き戸の隙間ってほんとに隙間ですよね😂
    可愛過ぎませんか🤣😍

• 8月26日
  • ことり

ことり

体傾けて見てるのは可愛いですね😍笑

• 8月26日
ママリ

小2と年長と2ヶ月の赤ちゃんがいます!

我が家はリビングの床に赤ちゃん用の布団敷いてそこにコロンさせておいて
後は各々自由に過ごさせてます!

おもちゃは1階禁止
どうしても遊びたい場合はリビングの隣に5畳の部屋があるのでそこで1人1つもってきて遊んでます!
それ以外は基本スイッチで2人とも遊んでますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃんの周りにはおもちゃがないってことですよね🥺
    うちもリビング続きの部屋があるのでそこに全部まとめてみようかなと思います💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

下の子9月生まれまもなく1歳、上の子小二です😃

つかまり立ちやハイハイでどこでも触るし移動するので、上の子のおもちゃは2階の廊下に避難させてて、遊びたい時はリビングに持ってくるスタイルにしてます👍
細かいパーツのおもちゃは、ダイニングテーブルの上でやるルールにしてます。
なので今はリビングには2人で遊べるおもちゃ(レゴデュプロ等)と赤ちゃんのおもちゃしか置いてないです🫡

下の子がズリバイするようになるまでは、細かいおもちゃもリビングに置いてました🤖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    動くようになったらその方が安全ですね😣
    ごちゃごちゃしてるのでうちも赤ちゃんのおもちゃだけリビングに置いてみます!

• 8月26日