※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードがあれば、世帯全員の転出手続きはマイナポータルで可能です。児童手当の手続きは別途必要です。引越しに伴う必要な変更について教えてください。

引越しワンストップサービス利用されたことある方いますか?

マイナンバーカードがあればマイナポータルで手続きして役所に行かずに世帯全員転出手続きが出来るものなのですが、児童手当の手続きは別でやらなきゃいけないのでしょうか?🥲

生後1ヶ月の子がいて、マイナンバーカードはまだ作っていません。保険証はあります。
助成券とか医療費についてとか、引越しに伴って変更する必要のあるものが分からないので教えて頂きたいです🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体が変わる引越ですか?(◯市→✕市、◯県→✕県など)

引越前は
子ども医療費の停止、児童手当の変更もしないといけないです。

私は自治体が変わる引越だったので、
引越先で
マイナンバーカード関連、予防接種、子ども医療費、児童手当、犬の登録とかやりました。

マイナポータルは使ったことないです。漏れあると面倒なので…
引越前の方は待ち時間位しかないので、15分位で終わります。
前々回の引越は新生児連れて行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県内で市外に引越しをします!
    転出届とそれにおける子ども関係の届は窓口が変わりますかね?
    人口の多い市街なので子どもを連れて移動や待ち時間長いと私が耐えれなそうで😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前々回のまちでは変わりました。

旦那さんは無理そうですか?たまに土日や夜間開いてる時ありますよ。(役所のホームページに書いてます)

• 8月26日

転出手続きがマイナポータルでできても、転入はまだ窓口いかないとできなかったと思います。

転入手続きしたら、児童手当、小児医療証、保育所、必要なら健康保険
全部回る必要がありました。

自治体が変わる場合は新自治体で全て情報上履きして、必要な資料をもらうかたちになります。