赤ちゃんの肌トラブルについて、乳児湿疹かアトピーか悩んでいます。治った経験や対策を教えてください。首がカサカサで真っ赤で、垢がたまり匂いもします。ワセリンで保湿しています。
生後3ヶ月の赤ちゃんです。乳児湿疹かアトピーか?
治った方や経験談を教えてください。
顔はは綺麗なのですが、首から下がカサカサで真っ赤になってます。
痒そうでかきむしり、血も数箇所出ています。
首の写真を添付しているのですが、
特に首元が気になり、よく垢がたまり、匂いがする。
以前は白色の垢だったのがここ最近は黄色いです。
お風呂は2回(石鹸洗いは1回でアトピタを使っていましたが合わないかと思い、ママアンドキッズに変えました。)
ワセリンをべったり塗って保湿をしています。
このようなひどい状態から治った方、肌の弱いお子さんがいる方、どうか対策や使用していた薬を教えていただきたいです。
- ままり
コメント
ままり
これは小児科にいって、薬をもらって一回キレイに直してもらった方がいいですね😭ワセリンはただ保湿するだけなので、あれは治せないとお医者さんにうちも言われました😭
よくなりますように(´;ω;`)
しろくろ
皮膚科に行って治してあげた方がいいと思います💦
うちは2人とも肌弱くて首のところお肉が溜まるからよく蒸れて赤くなります。
朝は温かいガーゼで拭いて薬塗ってます。
-
ままり
やはりそうですか💦
温かいガーゼで拭くの、やりますね😭✨
お子さんの身体は、乾燥などはしていませんか?- 8月26日
なっちゃん
これはすぐ皮膚科に行って診てもらった方がいいですよ!
どれくらいの量を1日何回どこに塗るのか、細かく聞いておくと安心かと思いますよ!
お大事にしてくださいね!
-
ままり
わかりました!すぐ行くようにします😭💦
教えていただきありがとうございます😭- 8月26日
はじめてのママリ🔰
小児科行った方いいですね😭
薬塗って綺麗にしないとですね😭💦
うちの子はうまれたときから上の子の保湿剤塗ってたせいかどこもつるつるでめっちゃ綺麗です🥺毎日保湿剤塗るのいいですよ🙌
-
ままり
こまめに丁寧にされていたのですね😭✨
今からですが、頑張りたいと思います💦
どのような保湿剤を使われていたか、教えていただけますか?- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時 乳児湿疹できたので、、、下の子はならないようにと毎日しっかり保湿剤塗ってたらほんとになりませんでした🥺
お風呂上がりと朝 保湿するのがいいみたいですよ♪うちは2人ともお風呂上がりだけですが !
小児科からもらったやつです◎拾い画ですがこの左の青いやつです◎ 今でも上の子が定期的に保湿剤貰ってるのでそれを、下の子にも使ってます◎- 8月26日
-
ままり
教えてくださりありがとうございます😭✨
先日皮膚科に行ってきてお薬をもらい、今のところだいぶとマシにはなりました💦保湿をこまめに行って、予防したいと思います!- 8月29日
ママリ
家の子も首のシワのところ同じように赤くなって、皮膚科の薬塗ってました!
首もと柔らかくてシワ深いし汗かくし赤くなりやすいですよね💦
受診して一度綺麗に治してあげたら良いと思います😊
-
ままり
同じような症状から綺麗になられたのですね、、✨
見ていて可哀想でどうにかできないかと悩む日々でした。
皮膚科の薬をしっかり使って治してあげたいと思います。- 8月26日
ままり
やっぱり病院に行かないとですよね😭
ワセリンをつけすぎていたかもしれません。。
ありがとうございます😭