結婚や出産で友達との付き合いが減り、寂しい気持ちになっています。地元には友達がいるけど、遠く感じる状況です。出産に対する反応が思ったより薄かったことも悲しいです。
結婚、出産って友達減りますか?人によりますかね…妊娠前まで2人くらいの友達とちょくちょく連絡とって、結婚前もしょっちゅう遊んでたりしたけど、結婚、妊娠して付き合いがほぼなくなりました(´・ω・`)インスタでいいねぐらいの付き合いで…(・_・;なんだか悲しいなーと(・_・; こないだ、旦那に気分転換に友達と遊んできたら?って言われて、、、あれ?友達かぁー…と考え込んでしまいました(・_・; 地元には友達いますが、今のとこにも専門のときの友達が県内にいるけど、なんだか遠く感じます(・_・;こんなもんなんですかね?出産とかを喜んでもらえなかったのが悲しいなーと(´・ω・`)ながながすみません(・_・;
- あい
コメント
マイメロ
お子様小さいですし、忙しいかなとか大変かなと気使われてるんじゃないですか?ぽにょさんから誘ってみたら良いと思います^ ^
リラックマーくん
減ると思いますよ^^;
私も減りました…
悲しいですが環境が変われば相手も誘いづらくなったりして疎遠になっちゃったりするのかなーと。
とりあえずは家族を大事にしたいかなと思うので寂しいけどあまり気にしてません( ˘ᵕ˘ )
-
あい
やっぱり減りますよね…^^;
家族を大事にって、ほんとそうですよねっ
わたしもあまり気にしないようにしてみます^^;
コメントありがとうございます😊- 4月17日
退会ユーザー
友達が減るというか、会う機会は本当に少なくなりましたねー。
子供がいると誘うのも躊躇うし、こっちも誘われてもなかなか行けないしなーと思って…
-
あい
昔と状況違うから当たり前ですかね💦
他の友達の出産の時は出産後お祝いしに一緒に家に行ったりしてたのにな〜なんて思っちゃいました^^;
ひったん
私もそんな感じです😂
友達減るとゆうか会う機会が
ドンと少なくなっちゃいました😔
私は結婚して市外に嫁いだので
周りに友達もいないし引きこもりです(笑)
結婚わまだしも出産の後だと
子供もまだ小さいし友達側が気を使って
誘いずらいってのもあるかと😦
-
あい
やっぱりみなさん同じような感じなんですね💦
わたしも県内ですが、場所は離れちゃったので…(・_・;
わたしからも声かけてみようかな……
❤︎男女ママ♡
同じタイミングで結婚出産していけば関係は続くのですが数年ずれると難しいですよねー
-
あい
話す内容も変わってきちゃいますもんね💦
その友達は今独身で、、
なかなか環境変わると疎遠になるものなんですね(・_・;
さなはる
もともと少ないですが、さらに減りました笑
今自分から気を使わず誘って遊べる友達は、5人?💦
その代わり会う頻度は増えました!子連れで遊んだり、育児のことや、共働きでの子育てなど、共通の相談もできるので。
-
あい
わたしも今一体何人だろうって感じです💦
会う頻度が増えたのはいい事ですね!
わたしが悩んでた友達はまだ独身なので、話合わないですかね?わたしとしては会えるだけでなんか救われるんですが(・_・;
わたしからも声かけてみようかな…(・_・;
退会ユーザー
私もほぼ友達いないです…
どちらかというと男友達の方が多かったし、女の子も飲み友達ばかりで(笑)
小さい頃から引っ越しばかりしてたし、学生時代はあまり良い思い出がないので(*_*)
子供いる子は地方だし。
ママ友も幼稚園入ってからで良いかな〜と思ってます♡
-
あい
わたしも飲み友達でもありました^^;
ママ友ですかー!
のんびり構えることにします💦
reko
減りますね〜(^_^;)減るという言葉が正しいのか難しいところですが。
確実に結婚前よりは遊ぶ誘いが来なくなり、会う友達も限られてしまいました😭
でも子供ができてもわざわざ会いにきてくれる友達もいるので、そのような友達を大切にしたらいいのかな、と思うようになり、今はあまり寂しいとは思いません∩^ω^∩
-
あい
確かに減るというより…なんていうんですかね^^;
わたしもわざわざ会いにきてくれる友達がほんとの友達というのかなー?と実感してます(*^^*)
なんだか疎遠になった感じがして寂しいですが、わたしも会いにきてくれる友達大切にして考えかたかえようかと思います^^;
退会ユーザー
減りました( ´∀`)結婚し他県に引っ越してからは全く連絡も取らなくなり、結婚出産のお祝いさえしてくれなかったので縁切っちゃいました( 夫に「それって友だちなの?」と言われ...笑)
結婚出産を心から祝ってくれた友人は今でも仲良くて、うちが遠出できないのでわざわざ会いに来てくれます(っ´ω`c)
アラサーですが縁切っちゃったメンバーは11人中2人結婚、子どもいる人は一人もいないので話も合わないです...
-
あい
みなさん減るのですね(・_・;
わたしも…お祝いがほしいわけではないですが、、、やっぱり結婚出産してお祝いしてもらえないとそこまでだったのかなって思っちゃいます(・_・;
わたしも心から祝ってくれる友達いるのでほんとに大切にしたいです!
🍓(20)
妊娠前から友達少ないですがなんとも思わないです(笑)旦那いるからいいやー!って高校の時からそんな感じで過ごしていたので😌子供産まれたら子供達と遊ぼー!って感じです(笑)
-
あい
その考え方わたしも学んだほうがいいかもしれません^^;
ふたごちゃんですか?
楽しみですね(*^^*)
わたしも娘とたくさん遊びます(*^^*)
-
🍓(20)
旦那さんといるほうがきいつかわない
し楽です(笑)
双子ちゃんです👶🏻👶🏻❤- 4月17日
まゆり
私は子供が生まれて逆に増えました(*^^*)
今まで疎遠だった子もママになっていたりSNSで連絡きてみんなで会おうとなったりとで
月齢が近いのもあると思いますよ‼
-
あい
まゆりさんは増えたんですね!
うらやましいです!
わたしも月齢近い先輩や後輩とは付き合いありそうなんですが^^;
( ¨̮ )
私もそんな感じです(笑)
むしろ、子供の誕生日に
手形アートをした時に
SNSでパクリとか悪口書かれるように
なりましたよ(笑)
産後すぐは遊んだりしてたのに
私だけ他県にいるから
遊んだりする頻度もないし
正直子供と一緒に常識も産み落としたん?
ってくらい非常識だったりってのが
あったのでもーフォロー切ってます(笑)
ママリで仲良くなった人との方が
ずっと仲いいです(笑)
-
あい
悪口!!!ほんと常識置いてきたんですかね😭悲しくなりますね💦
遊ぶ頻度減ると関係性まで変わっちゃうんですかね💦
ママリは味方ですよね^^;
まみ
私もです。妊娠前はいっぱいいるように思ってたんですが、産んで、今、違う県に住んでるってゆうのもありますが、隣の県なのに会いに来るといいつつ、ずっと来てくれません。
連絡もしょっちゅうしてたのにめっきりになりました(T_T)悲しいですよね。
そこまで大切な友達と思われてなかったんかなぁー、と思います。
私も旦那に友達と遊んで来ていいよと言われるのですが、なんだかんだみんな仕事とか、休みの日は予定入れてたりするので私からもなんとなく連絡しずらくて。
時々むなしくなります。
まぁ、自分から誘ったら遊んでくれるとは思いますけどね^_^
でも、なんかそうゆうんじゃないんですよねー。
全然まとまってないけど、共感しまくりです。
-
あい
まみさんの文章まるまるわたしが言いたかったことです💦代弁していただいた気分です😭
ほんとに会いたいって言葉が一人歩きして実現せず…家で会うのが助かるけど家にきてと図々しくも言えず…(・_・;
大切な友達ならわたしなら行くなーと思ったり…(・_・;
わたしも、わたしの存在じたいそんな大切な友達じゃなかったのかなと思う毎日です(・_・;
わたしもまみさんに共感しまくりです^^;- 4月17日
-
まみ
分かります。できたら来て欲しいんですけどね、私も言えなくて。笑
しかもぽにょさん2ヶ月同じですね!
寂しいけど同じ思いしてる私もいるので、一緒に頑張りましょ^_^
ママ友をこっちで作ろうとしてて、地域の集まりに行ってみようと思うんですが、まだ行ってませんがなかなか友達作るのも難しそうだな〜と思ってます(><)焦らず気の合う人を探していこうかなーと思ってます。- 4月17日
-
あい
言えないですよね^^;
ほんと、自分だけじゃないんだって思うと乗り越えられそうですよね!
一緒に頑張りましょ(*^^*)
わたしも3カ月入ったら児童館考えてますが、夏には引っ越しして他県に行くので、わたしも焦らず気の合う人探そうかと^^;
のんびりペースで^^;
娘には大切な友達できるといいな♪と思って(*^^*)- 4月18日
寂しがり屋の天邪鬼
私の場合は、節目節目に友達が減りました。はじめは、高校卒業後・就職後です。だから、結婚、出産でも友達が減ったと方は居ると思います。
-
あい
やっぱり環境変わると減るんですかね(・_・;
わたしも高校卒業、転職から減りました^^;
みなさん同じような経験されているんですね💦
コメントありがとうございます😊- 4月18日
あい
そうなんですかね〜💦
なんだか悶々としてしまいまして(・_・;
もう少しお出かけできるようになったら誘ってみようかな…と^^;
コメントありがとうございます😊
もう少しで出産ですね!出産頑張ってください(*^^*)