※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

予防接種は1種類ずつ打つかどうか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月になり予防接種を打ちます。
1種類ずつ打ったほうがいいですか?リスク少ないような気がして…みんなはどうしてますか?

コメント

ママリ

打てるものは全部まとめて打ちました。何回も行ったりして、毎回痛い思いさせる方がかわいそうなので。

打てるもの全部まとめて打ちました。何度も連れて行くのが大変だと思ったので。

はじめてのママリ🔰

まとめて打ちました。
種類が多いのでまとめて打たないと連れて行くのも大変だし、スケジュール的にも大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

風邪ひいたら打てないし、何回も行くの大変なので、まとめて打ってます!

ママリ

何度も病院へ行くのは大変なのでまとめて打ちました💉

2児ママ

1人目の時はおじいちゃん先生の小児科で、急いで打つものでもないから☺️みたいな感じだったのと、私も時間に余裕があったので1種類ずつ&2週間毎に連れて行ってました。

2人目は小児科を変えてみて、先週初めての予防接種でしたが同時接種で次回は4週間後です。副反応も特にありませんでした。上の子もまだ自宅保育なので、次回まで時間が空くのはバタつかなくていいなーと思いました!