※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友とのランチで赤ちゃんのおもちゃを貸すのは変ですか?あげた方がいいでしょうか?

ママ友と今度ランチ行く事になり、私は子供預けていき、ママ友は連れてきます。ママ友の子はまだ赤ちゃんです。
グズった時用にうちにある何かおもちゃ持っていってあげようと思いますが、その場貸すだけって変ですかね?
もうそのまま「あげる」ってあげた方が良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんだと口の中におもちゃ入れちゃったりとかするので、衛生面を考えると他人のおもちゃを使うのに抵抗がある人もいるかもです💦
私は相手のおもちゃを舐めてしまったりしたら申し訳ないという気持ちもあるし、他人の使用済みのオモチャで遊ばせることにも抵抗があるタイプです💦

恐らく、ご自身で何かしら持参すると思うのでそこまで気を遣わなくても良いと思います^ ^

使用済みのおもちゃをあげるって言われても困るので、もし頂けるなら新品がいいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ支援センターや児童館行けませんよね?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら持ってきてもらえてその場遊ばせてもらえるだけでもありがたいです。
    新品だなんて相手に求めすぎなような。
    友達同士で使わなくなったおもちゃあげるとか貸すとかありますよね。
    そんなカジュアルな感じです。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね💦
    今の時期は感染症も流行っているので支援センターには行ってません😅

相手から何かを貰おうとだなんて考えたことないですよ^ ^
    私があげるなら、使用品は嫌がる方もいるから新品をあげます^ ^
    私の価値観だと、友達にも使用品をあげるのは控えます、、、ただ、今回は相手が赤ちゃんだということを配慮した考えです^ ^
    上の子は5歳になりますが友達の家にもいくし支援センターも行くし、2歳過ぎたら口に入れることもないのでそこら辺はカジュアルな感覚になってますよ^ ^

あと、上の子がまさにコロナ全盛期の生まれの子なのでこういう価値観になってる次第です😓

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、コロナの時期だと人のおもちゃは確かに抵抗ありますよね。
    なるほど、、
    私は親子カフェや支援センター感覚で、グズった子がいたらおもちゃ貸してあげたら助かるかな?位の軽い考えでした。
    新しいのプレゼントは出産祝いや誕生日とかのイメージなので。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなんですけど、あらかじめママ友さんに何か赤ちゃんがグズった時用にうちにあるオモチャ持っていこうか?と聞いてみたらどうでしょうか^ ^

仮に告知なしで持っていく場合は、除菌シートで拭ける素材のものが良いと思います^ ^

気にする人は本当に気にするので、目の前で除菌シートで拭いてあげてから渡してあげると配慮がある人だなと感じます^ ^

新しいものといっても100均で手に入るようなオモチャのレベルをイメージしてました😂お祝いレベルにもならないし100円だから相手にも気を遣わせない程度の品です笑

• 8月26日