※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定期接種に不安を感じるママがいます。副反応への不安や打たない選択肢に迷っています。皆さんはどのように副反応に対処していますか?考え方の参考にしたいです。

定期接種を子どもに打たせているママに聞きたいです

皆さんと同じく定期接種の重篤な副反応が怖いです。
ただ予防接種をせずに子どもを世に放り投げる勇気はないので定期接種、今回はおたふくもしようと思うのですが副反応が出たらどうしようと不安になりなかなか「よし!打たせるぞ!」と思えないです。
最近打たせないママもSNSで見て、打たない選択肢もあるのか…と少し迷ってしまったり。

みなさんは重篤な副反応に対する不安をどのように自分の中で納得させて打たせていますか?考え方の参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

打つリスクと打たないリスクを天秤にかけたら圧倒的に打たないリスクの方が大きいと思ったので全て接種してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!防げるものは防いであげたいですよね💦

• 8月27日
ママリ

打たない時のリスクの方が副反応が起きる確率より高いからです💡
中には予防接種打ってない子は断るって方針の幼稚園や保育園もあったりするようです🤔

• ママリ

ママリ

実際うちは肺炎球菌にかかりましたが、予防接種していたので重症化は防げたってことがありました。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本にもそういった方針の保育園などあるんですねΣ(゚д゚;)
    打ってよかった、という声はあまり聞かないのでプラスな意見聞けて嬉しいです
    重症化しなくて良かったですね😭打てば全く病気にかからないとは思ってないけど、重症化を防げるだけでも大きいですよね

• 8月27日
ハチ太郎🐕

私、予防接種なしでおたふくになった事があるんです。
本当に辛かったです。
高熱は出るわ、パンパンに腫れるわで、それも片方ずつだったから2回かかりました…6歳の時だったから鮮明に覚えてるんです。
子供達にはあんな思いして欲しくないです。だから、受けれる予防接種は受けさせてます。
確かに副反応怖いですよね。
打たせたくない気持ち分かります。
どっちのリスクを取るかです。
私は、副反応のリスクより病気にかかった時のリスクの方が怖いと感じたから、予防接種を受けさせてます。
何千億あるウイルスから少しは守られる方が良くないですか?
というのが私の意見です😊
ご参考にならなかったらごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく辛かったですね…防げるものを防がず痛い思いしせる必要ないねですもんね😭すごく参考になりました💦

• 8月27日
はる

うちは副反応ないからあまり気にしてないですけど💦
コロナ以外は打たせてます。
結構前に観た震える舌という映画で予防接種って大事だよなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その映画気になってるんですけど、なんか精神的にしんどそうで見れてないです笑
    予防接種の大切さがよりわかるなら、メンタル安定してる時に見てみよう…かな…笑笑

• 8月27日
ママリ

予防接種してない子は認可保育園には入れない自治体にいますが、本当に不便だと思いますよ。
入院も断られるときありますし。
副反応が怖いというのは少なからずわかりますが、それよりも子供に必要な時に必要な治療をさせられないかもしれないという方が怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった自治体あるんですね、そもそも日本は接種の有無で入園可否はないと思ってました💦
    治療したいのに打ってないから入院できないって、本末転倒ですね
    入院できない可能性は知らなかったので、1つ打たないデメリット知れて良かったです、、んー打つメリットの方が大きいですね、、

• 8月27日
まー

打たないでかかった時のリスクのが圧倒的に高いので、副反応くらい気にもしないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腫れとか赤みくらいならまぁいっか!ですよね笑
    もし重篤な副反応が起きたら…とかも考えないですか?笑

• 8月27日

友人がおたふく風邪で片耳難聴になりました。
ですがワクチンで重篤な副反応が起こった方を見た事はありません。

ワクチンよりおたふく風邪にかかるほうがリスクがあります。
ワクチンを打っていたら必ずしもかからないわけではないですが、リスクを減らす事はできますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…ワクチン打ってたら片耳難聴にはならなかったかもと考えてしまいますね
    リスク減らせるだけでもかなり大きなメリットですよね!わざわざ辛い思いするの分かっててやはり打たずに世に放り出せないですね…

• 8月27日