娘の習い事について悩んでいます。ダンスやピアノ、スイミングに関しての状況や悩みを相談しています。やりたいことを尊重するべきでしょうか?
ダンス、ピアノ、スイミングなど習い事について
現在、体操教室に通っています。
1年生の娘がもともとダンスに興味をもっていましたが、体験に何ヶ所か行っても、結局グループができあがってるというか、前からやっている子たちの中に入って自分だけできないという気持ちになり、やりたくないという気持ちになってしまっていました。あとはイベントが多かったり、親も手伝ったり、費用が高かったりで、私も躊躇していました。
先日、新規で開校されたダンス教室の体験に連れて行ってみると、みんな初めてで同じ歳も多く、娘からここならやりたいと言ってきました。イベントも少なく、親の負担も少なく、やりたいというならやらせてみようかなと思っています。
夏休みに短期のスイミング教室に下の弟と行き、楽しそうにしていたので、今後も私は通わせたいなぁと思っていましたが、本人は通いたくはないという感じで…。
ピアノは保育園のときに通っていましたが、通っていた教室が遠方に代わり、娘もやる気がなくなってきていたので1度やめました。娘も嫌なわけではないけど、通いたくはないという感じですが、私はまた今後させたいなぁとは思っています。ピアノは個人になるので、ダンスのほうが協調性や社交性などが身につきますかね?人見知りな性格です。
また、やはり本人がやりたい!という習い事をさせていますか?
- はじめてのママリ🔰
𝟛𝕘𝕚𝕣𝕝𝕤 𝕞𝕒𝕞𝕒❁⃘
やりたいと言っているダンスが1番いいと思いますよ!!
通いたくない=嫌いになってしまって楽しく通えずやめたりが親の良さそうだなでやらせるとやはり続かなかったです💦
さなママ
ピアノ講師をしています!
本人が望む習い事が1番です😊
親がやらせたくて来てるお子さんもいますが、ピアノはどうしてもおうちでの練習が必要になってくるので、やりたい気持ちがないと続かないケースがほとんどです😅
でももしママさんがやらせたい気持ちがあるのであれば、いくつか体験レッスンに行ってみるのはアリだと思います👌
やりたいと思えるかどうかは先生次第なところもありますので😁
あいう
ダンス、公民館とかでないですか?
うちの子はすでに習い事を3つしてたので、
イオンとかに入ってるダンスだと高かくて予算オーバーだったので公民館系でさがしました。
公民館なので月謝3000円です。
コメント