住民税を払っているが、ふるさと納税を再開したい。ふるさと納税すると来年の住民税が減るか?
住宅ローンがあったり
医療費控除があったりでややこしくなりそうで
今までふるさと納税してましたが、この2年してません😭
今年からまたやりたいなと思いますが、
今年も住民税年間15万くらい払ってます
住民税って0円とかにする事は不可能なんですよね??
ふるさと納税すると、
住民税を先に納めたことになると思いますが、うちが仮に6万ふるさと納税したら、
まー来年の住民税は9万くらいになるって感じですよね??
給料が上がったりで金額は違うにしても🥺
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
みんてぃ
不可能です。上限額があるのでシミュレーションしっかりしてみてください🙆♀️感覚としてはそれであってます。
はじめてのママリ🔰
基本的には不可能ですね。
もっと低くて外国税額控除の繰越控除とかあればいけるかもしれないですけど
ふるさと納税についてはあってますよ。
ただふるさと納税には控除限度額があって、15万円だと3万円ちょっとのはずなので、6万円しても3万円しか引けなくて来年の住民税は12万円くらいになるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
色んな控除を、駆使しても、そんなに控除ってされないってことですよね🤣
詳細シュミレーターで計算すると6万7千円ふるさと納税出来ると出てきて🥺
違うんですかね😭- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
控除を駆使すれば住民税0になることはありますよ!
扶養12人くらいとかそういうやつですね。
ただ、住民税15万円くらい払っている人が住宅ローンとふるさと納税で0にはできません。
年収600万円あれば確かに7万円弱くらいふるさと納税できますけど、それだけふるさと納税できる収入なら住民税は15万円にはならないので、何か控除忘れてませんか?
細かくは違いますけど、住民税の2割が基本的な目安です!- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!😂😂
扶養が多いとまた変わるんですね😂
この間の確定申告で初めての住宅ローン控除があり、ふるさと納税も医療費も無かったのですが、それでも何か不思議な部分ありますでしょうか??🥺🥺税金関係本当になにがなんだかよくわからなくて😭- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
住民税の2割とはふるさと納税出来る目安ですか??🥺🥺
6万じゃなくて、3万の方が良いんですかね??😂- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
一般的に2割って言われてるはずですよ!
私にはどっちが良いかはわかりません💦
本当は3万円なのかもしれないですし、6万円なのかもしれないです。- 8月25日
ママリ
考え方は合っています。
ただ医療費控除をすれば所得税から引いて残りを住民税で引きますね。
我が家も住宅ローン控除があって医療費控除もありますがふるさと納税をしています。
医療費控除が100万とかだと引ける所得税がない可能性もありますが、単純な発想で言えば、住宅ローン控除で住民税を引いても住宅ローン控除が余っているならやらない、余らないならやっておいた方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん歯科矯正した2年前は医療費控除100万以上でした!!!
去年マイホームに住み始め、住宅ローンも始まって、ふるさと納税も損になるのかわからず怖かったのでやめてました🫠
昨日詳細シュミレーターすると6万7千円とでて、
本当にそんなにやって良いのか不安になりました😂😂市役所に電話しても自分で調べてもらうしか無いです!と言われてしまって😭
専業主婦で夫の年収600くらい
住宅ローン控除は21万くらいでした!
詳細シュミレーター鵜呑みにしてふるさと納税しても損しませんかね??😭😭- 8月24日
-
ママリ
矯正があると控除も多くなりますよねぇ。
100万なら控除がだいたい税額約9万減になるので、所得税20万ほどと考えて他の控除はいったん無視するとだいたい、
ふるさと納税6万で税額6000円、地震保険控除で税額1000円、住宅ローン控除で10万ちょっとの減額なので、
住民税で引き切れなくて住宅ローン控除が少し損するかなって感じだったかと思います。
それでも貰える物品が3割として18000円もらえたと考えるなら、微妙ですが医療費控除が100万ぐらいならやっておく方がギリギリとかだったかも?というレベルですね。
医療費が200万ならやらなくてよかったです。- 8月25日
-
ママリ
さて、今年ですが結論としては6万ぐらいやって損はしないですね。
さっきの話のとおり、医療費が100万もないなら、もろもろの控除をしてふるさと納税や若干の医療費控除をしても、所得税20万から数万引かれて、だいたい15万は住宅ローン控除に使えます。
住民税で住宅ローン控除も引き切れますし、ふるさと納税も所得税の1割分と基礎控除を引いた約52000円分が引けますよ。
住民税は約30万ぐらいなので、およそ20万ほど残り、来年は毎月だいたい15000円〜20000円ぐらいが納税額になります。
今年確定申告せずにワンストップでも住民税はだいたい同じですね。どちらが損か得かはケースバイケースですし、医療費控除をしてふるさと納税するよりややこしいので考えすぎずにワンストップしておく方が良いです。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
沢山ありがとうございます!
今年久しぶりに6万くらいふるさと納税やってみます!!!!
本当にありがとうございました🙇♀️😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ふるさとチョイス?の詳細シュミレーターだと6万7千円と出てきます🥺
住宅ローン控除とかもありますが、そのまま6万くらいふるさと納税しても損にならないですかね??
住宅ローン控除の21万くらいだったので、そんなのも詳細に入れてます🥺