※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみんと
お金・保険

ふるさと納税で楽天を利用しようと思っているが、クレジットカードは私名義で引き落とし、書類は義父名義で処理可能か。5つ以上の自治体への給付で確定申告が必要です。

ふるさと納税について教えてください🙇‍♀️
義父にふるさと納税のやり方がわからないから私に物を頼むよう言われました!
楽天のふるさと納税で頼もうと思っているのですが私名義のクレジットカードでの引き落としになり、届いた書類などは義父の名で処理をして貰えばいいのでしょうか?
5つ以上の自治体へ給付するため確定申告になります‼️

コメント

にゃーこ

控除を受けたい人の楽天IDで申し込む必要があるのでささみんとさんのIDでは駄目だと思います!

はじめてのママリ🔰

グレーではあるので、万が一義父名義のふるさと納税として処理されなかったとしても問題ないならそれで大丈夫ですが、心配ならやめておいた方が良いです💦

楽天ID、住所、支払いカードの名義は全部義父じゃないとだめです。

買うときにそのような表記がでるので、間違っても自分のアカウントやクレカでは買わないほうがいいです🥹

はじめてのママリ🔰

明確にそれはダメとサイトに記載があります。
今までできているところもありますがどんどん厳しくなっているので、下手したらただの寄付たくさん自分のカードからすることになります