はじめてのママリ🔰
学部にもよりますが、厳しいかなと思いました😅
わたしの場合は医療系学部だったので、3年生からはバイトする暇なかったです💦
退会ユーザー
わたしが一人暮らししていたときは月10くらいの奨学金でやりくりしてたので妥当だと思います☺︎
家賃3万 光熱水費1万(水道代はちゃめちゃ安いところでした笑笑)
他は教材費や食費もろもろでした☺️
退会ユーザー
大学によるし学部によります。
文系は比較的余裕あると思いますけど。
忙しい学部だとバイトしてる暇はないものとして想定しています。事実私も夫もバイトしてなかったです。夫は短期で家庭教師とかやってた時もあったようですが、、、
都心だと1K程度でも10万はほぼ家賃で終わりますよね😂
ママリ
夫が大学4年間、
一人暮らしでしたが、
800万円かかったと言っていたので、
月に16万円くらいですかね。
建築デザイン学科でしたが課題ばかりで、バイトする余裕なんて夏休みくらいでしたよ😱
退会ユーザー
10数年前のど田舎(家賃4万)で月10万仕送りしてもらって学生していました。理系の大学院だったので時間は全くなくバイトはできませんでした。
カッツカツでしたがギリ生活してましたね🤣高校生の時に貯めたバイト代やお年玉を細々切り崩してました。更に10数年後は物価高だしもう少しいりそうですね💦バイト出来れば良いですが…
くー
皆さま
回答ありがとうございます!
私自身10数年前だと、家賃6万、光熱費1万、その他3万で余裕で余ってたので(2回生まで軽くアルバイトしてましたが、その後は大学院2年までアルバイトなし)、なんとかなるかなと思ったんですが、物価も上がってるので厳しそうですね。
ママリノ
個人的には、一人暮らしで仕送りプラスバイトが必須という経済状況の場合は
寮とか入ればいいと思いますけどね💦
自由に一人暮らししたい、とかであればそれこそ子どもの自己責任で学生ローン組んだらいいとおもいますね。
コメント