※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーかゆーか
その他の疑問

内祝いなんですが、お返しは半額と聞いたり、3分の1と聞いたりします。…

こんにちは✳︎
内祝いなんですが、お返しは
半額と聞いたり、3分の1と聞いたり
します。どちらが正しいのでしょうか?

コメント

Hina

お祝いの金額が大きければ1/3にします。それに菓子折りをつけたり。1万円などでしたら半返しに私はします♡

なちゅママ

基本半額だと思います!
ただ物でもらった場合は
半分より少なめにしました>_<

カブカブ🎶

お住いの地域によっても違うと思います。
私は、だいたい半額返しにしました。でも、高額の方には半額返ししていません。
10万円もらって5万返すのは多すぎと言われ、3万円ほどにしました。
実母からもらった10万に内祝いはしていません。内祝いは無しで息子の通帳に貯金するね、と話して実家にしょっちゅう顔を見せに行っています。(o'ω'o)

405

私はだいたい1/3〜半額になるような品物を選んでます。キッチリでなくていいと思いますよ(^^)
たとえば、5万円くれた一人暮らしのおばあちゃんに、ちゃんと半額にしなきゃと大きな菓子折りをお渡ししても、持て余しちゃうので、お相手の家族構成なんかをかんがみて臨機応変にしてます!

私たち夫婦は半額でお返ししています(*˙˘˙*)ஐ