※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかちゃん
子育て・グッズ

小学校で名前の由来を聞かれる地域に住んでいる方が、産院で色々質問される不安を相談しています。皆さんの地域ではどんな質問をされましたか?参考に教えてください。

小学校低学年で名前の由来を親に聞き取る授業がある地域に住んでるのですが、産院の助産師さんに、ここの市は初めて笑った日とか、初めて立った日とか、他にも色々細かく聞かれるよー!って言われてメモしておかないと!と震えています🫨🫨
先日出産したところなのでまだまだ先の話ですが、皆さんの地域はどんな事を聞かれましたか?
参考に教えてください😊✨

コメント

くろーばー

名前の由来と、生まれた時か小さい頃のエピソードを1つ訊かれました!

• とかちゃん

とかちゃん

なるほど!エピソード聞かれたんですね!
    バタバタしてるとつい控えておくの忘れますが、印象的だったものはメモしておこうと思います😊✨

• 8月25日
(๑•ω•๑)✧

今住んでいるところは分かりませんが、私が育ったところは
・名前の由来
・初めて立った日
・初めて喋った日(言葉)
・思い出の品持参(現物でも写真でも)
でした🤔
末っ子で忙しすぎてイチイチ記録して貰えてなかったので捏造しました😂

• とかちゃん

とかちゃん

結構細かく聞かれるんですね🫨🫨
    今私が住んでいるところは初めて声出して笑った日とか、初めてミルク飲んだ日とかも聞かれるみたいで細かくてびっくりしてます😂メモしとかないと…

• 8月25日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

細か過ぎますね😂
    今聞かれてももはや分からないです😂

• 8月25日
ひまわり

由来は聞かれたことないです。
小さい頃、どんな子だったか
だけ聞かれました!

• とかちゃん

とかちゃん