※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを抱っこ寝させているけれど、今後も重くなることを考え、セルフねんねを習慣づけたいと思っています。抱っこで寝かしつけ、泣いたら抱っこしてトントンして寝かせ、また泣いたら同じようにしています。これでいいでしょうか?抱っこで寝る前には降ろしています。

生後2ヶ月抱っこ寝でこれからどんどん重くなること考えると今のうちからセルフねんねできるようにしていきたいです
今、はじめは自分で寝かせて泣いたら抱っこ落ち着いたら置いてトントン寝、また泣いたら抱っこ置いてと繰り返してます
こんな感じでいいんでしょうか?🥹
抱っこで寝る前に降ろすようにはしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめは自分で寝かせて泣いたら抱っこ、ではなく、泣いても声もかけません!
ぎゃー!っと本泣きになったらトントンして寝かせます!
本泣きが収まり、ぐずりのようになったらトントンすらやめます、そしてまた自分で寝られるように見守ります!
トントンの段階で本泣きが収まらない場合にだけ、抱き上げて、ちょっとでも本泣きが収まったらおろしてトントン、まだ起きてても泣きが落ち着いてきたらトントンもやめて見守る、その繰り返しで、我が家は2人とも生後1ヶ月からはセルフねんねです🙆‍♀️
抱き上げるのは最終手段、なんならトントンもなるべくしない、の考えでやってました!
最初だけうまくいかず大変かもですが、やはり自分で寝る力があると楽ですよ🥹