※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友関係がうまく築けない悩みです。連絡先交換が難しく、やり取りが途切れることが多いようです。理由が気になるようです。

ママ友ができません。
誰からも連絡先聞かれないし聞いても迷惑そうにされます,だから聞けません。

子どもが友達の家に遊びに行く約束をするので、便宜上連絡先を交換する必要があり連絡先を渡しても何だかいやがられ、最初のよろしく以降何のやり取りもないなんてことばかりです

やっぱり付き合いたくない何かがあるんですかね。

コメント

ととちゃん

こんばんは😀
私もママ友と呼べる人は1人もいません😅
子供がお友達のお家に遊びに行く時に
連絡先を交換しましたが
私も連絡出来ないし、
お友達のママからもありません💦
私は無理にママ友を作ろうと思ってはないのですが、
楽しそうにお話しされてるのみると、
寂しい気持ちにはなりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    狭い地域で、子どもの保護者も元々地元の人や同級生が多いらしく、やたらと結束が強いです😞💦よそからきたのではいりにくくて。役員の集まりなんて、同窓会かのように盛り上がっててしらけます

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ママ友作りたいって思ってる人ってなんかそういう雰囲気出てて近寄り難いんですよね

自分自身が仲良くなるママ友とか考えないで、とりあえず卒なく「子供の母親」ポジとして必要なことのみやってたら、そのうち「あ、この人気づいたらよく喋ってるな私」みたいな存在が現れてくると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーそのタイプかもです。連絡先を渡して迷惑がられたのがとてもショックで引きずってしまっててこちらからはよほどのことがないと連絡しないと決めてます。友達作りたいギラギラ感がダメなんですよね…やるべきことを淡々とこなしたいです。

• 8月24日
ブルブル

私も、そんな感じで気付けば17歳🙄
そして15歳と

新たに3歳居ますけど
まったくママ友居ないです😂

どうやったらできるんですかね?🙄
近所で1人くらい欲しいなーと思うこの頃です。
難しいですよね。

もう私は天才だと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も天才かもしれません😂なんか、ママ友って独特ですよね…表面的には仲良くできても心のなかではマウントのとりあいというか。ぼっちにならないための隠れ蓑と言うか

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ご縁やタイミングとかあるし、既にママ友何人かいる人からしたら、新たにママ友はいらない感じかと思います💦
たまに話すママさんとかいましたが、既にママ友グループに入っているみたいで、その人達がいればそっちへ話しに行きたいみたいだし、それ以上は仲良くなれなかったです。

私は人見知りだし、積極的に話しかけるタイプでもないので園の中ではママ友できなかったですが、別の場所でママ友できたのでほんとご縁やタイミングなんだと思います🥹

はじめてのママリ🔰

なんか共通点があると盛り上がります!

私の場合だと子供の習い事系か美容系、植物系、フットワーク具合が似てるとお出かけ場所の情報交換してる中で「え!今度〇〇行ってみませんか!?」みたいに言われたり言ったり、、

あとは旦那が土日仕事系の職種なので、同じく土日パパいない家庭のママさんとはお互いに拠り所になってます🤣

無理して合わせるんじゃなくて、たまたま共通点があると自然に仲良くなるのですが、、どうでしょうか?👀

mama

こんばんは😃🌃
私も家に呼べるママ友は居ないですよ🤣🤣
別に呼ばなくてもいいし、無理に作らなくてもいいですよ。
子供きっかけで自然と出来ますよ☺️
あまり焦らなくてもいいですよ。
焦ると相手に伝わってしまってかえって変な人と思われてしまうので普通でいいですよ😁
他人を家に呼んだりすると、なめるように見たり聞いてきたりするのであげなくていいですよ。
家は

えこ

ママ友つくる気は全くないです笑😅しょせん、女ですからトラブルにまきこまれる可能性ありますよ。挨拶だけちゃんとしてれば無理に作る必要なくないですか??

ゆー

特にママ友作りたい!と思っていないので、連絡先交換しても自分から連絡することはほぼありません。私の場合は特に深い意味はないです。

だけど連絡もらえたら嬉しいので、仲良くなりたい人には連絡してみてもいいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

子ども同士が仲良く頻繁に遊びたいとなれば、自然と連絡とる回数が増えてママ友になっているかんじです。あとは同じ習い事してると毎週話す機会があるので自然と仲良くなっています。

でも、お母さんと教育方針や価値観が違いすぎる場合は事務的なやりとりしかしていません。

あとは、遊びにきてもらった時にヤンチャすぎたりすると、来てもらっても大変なので、ちょっと距離おくようになったりはしています。