※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お金・保険

出産手当金の受給について、扶養を抜けて手続きする必要があります。国保に入る手続きも必要ですが、どちらが得か悩んでいます。

出産手当金について

パートとして働いていましたが今年の3/31で退職し、4月末に出産しました。
退職前に産休に入り、そのままパートの更新手続きしないで退職した形です。

4/1〜産後56日分の出産手当金をもらえるようですが、4/1から夫の扶養に入ったため、遡って抜ける必要があるようです。

その際、国保に入る手続きなどしないといけませんが、わざわざ抜けるのも面倒で、どちらが得なのかよく分からなくなってきました…

私のように扶養を抜けて手当金を受け取れるように手続きされた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金をもらう方がお得だと思いますよー。産後期間って国保免除になりませんか??

• かぴばら

かぴばら

コメントありがとうございます!

今まで国保に加入したことがないので仕組みや制度がよく分からなかったのですが、産後は国保の保険料は免除になるのですね

扶養先の保険から出産育児一時金や扶養手当が支払われたのですが、これも自分で手続きをして返金する必要があるのでしょうか?

• 8月24日
ママリ

産前産後は国民年金の支払が免除になるので支払うものは国民健康保険料だけです。
出産手当金もらったほうが確実にプラスですよ。

• かぴばら

かぴばら

コメントありがとうございます!

国保に加入したことがなく、制度をよく理解していませんでした
    保険料がどのくらいかかるのかや、国保に加入したい場合は市役所に聞けばいいのでしょうか?

扶養を抜ける場合は夫の保険組合に連絡を取ればいいのでしょうか?

今まで社保本人だったため、扶養になるのも出産を機に退職して初めてのことだったので調べてもよく分かりませんでした…

• 8月24日