※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供の習い事について、勉強系よりも他の技術を重視したいと考えています。勉強は自発的に始めさせたいと思っており、現在楽器を習っている子供たちがアート系に興味を持ち、英語も学べる場所に通いたいと思っています。義両親や主人からは無駄金と言われていますが、子供たちは工作や絵を描くことが好きで自発的に取り組んでいます。二つ以上の習い事は無駄金だと思いますか?

子供の習い事は勉強系とそれ以外のどちらを重視しますか?

私は塾や公文などより他の技術を習い事にしたい派です。
それがスポーツでも芸術でもなんでも構わず、子供の特性に合ってそうなものや興味のあるものにしたいです。

というのも、勉強はやらせるものではないので子供が自分で「このままだとやばい」「もっと勉強したい」と思ってからでいいと思っています。ただ、習慣にはしたいので最低限毎日するように通信教材は使っています。

今上2人とも楽器を習っています。
ですが、今度また興味があって行きたいのがアート系なんです。でもそこで英語も教えてくれます!

義両親と主人に無駄金と言われました。

やはり勉強以外の習い事を二つもさせる(通信教材を入れると3つ)は無駄金だと思いますか?
2人とも工作や絵を描くことは比較的好きで自発的に描いています。

コメント

はじめてのママリさん

無駄金だと思う。        

はじめてのママリさん

無駄金とは思わないが、2つ勉強外にかけるのは気が引けるかも。

はじめてのママリさん

全然無駄じゃない。やりたいことはやらせていい。

ままり

特にどちらも重視せず、特性やどうのも関係なしに、やりたいといったものをやるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちも上の子はスポーツ系3つやっています。
やっぱり自分の好きな事なので楽しそうに通っていて良かったです😊

下の子は勉強好きなので公文や学研に通いたいそうです。それはそれで尊重したいなと思っています😌

はじめてのママリ🔰

たくさん体験に行った中で、それをやりたいと言うならいいのかな💡と思います。
子供って圧倒的に情報得られない存在なので😂

うちは勉強以外重視です✨

はじめてのママリ🔰

習い事なんて、考え方によっては勉強系も含めて全部無駄金のような…😅(勉強系もしなくても学校だけで理解できる子もいるわけで…)

楽しめてるならそれで良いと思いますよ😊

無駄ではないと思います。
お子さんのやりたいことをやらせてあげるのが1番かと。