母乳育児の軌道に乗るタイミングや混合育児についてアドバイスをください。現在の授乳方法で母乳メインに移行できるか不安です。1人目の経験も共有していただけると助かります。
母乳育児が軌道に乗ったのはいつ?下の状況でも母乳は増えますか?アドバイス下さい😌
生後21日の子を育てています。退院時は30〜40ml程母乳が出ていました。いずれ母乳メインの寝る前だけミルクを足すみたいな混合になれたらいいなと思っています。(1人目が2ヶ月くらいでそのような感じになりました。)
現在、1日母乳10〜12回位・ミルク60位を私の疲れ具合やちょっと寝てほしい時などに足していて、大体1日5回位です🍼
先日、助産師訪問で1日35gずつ増えているので良い感じ、母乳にしたいならミルクを一回減らしてみてもいいかもねと言われました。
沢山吸わせるのが良いみたいなのとミルクの回数を減らすという事が頭にあり、1時間に1回の授乳のときもあり頑張ってしまい疲れてきました💦
結局ミルクの量を少なくすればわりとすぐ泣いてしまって結局頻回授乳してしまうし、かと言って増やすのはどうかとか色々と悩んでいます。
今のやり方で母乳メインの軌道に乗れるのか疑問もあります。1人目も一日中吸わせていた気がして😂
頻回授乳だとしんどいですね💦
皆さんはどのような感じで、またどのくらいで母乳育児の軌道にのりましたか?
- ねねこ(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あーちゃん
産後からミルク足さずに頻回授乳で退院する頃には母乳だけで3時間持つようになりました!
sistar_mama
生後3ヶ月で軌道にのりました!
それまではずっと寝る前や疲れたときにミルクであとはひたすら頻回授乳してました😭
-
ねねこ
3ヶ月くらいかかると言われているみたいですよね🤱疲れた時のミルクはありですよね、私の場合その疲れた時のミルクが多いのかもです😂
やはり頻回授乳は1時間に1回とかでしたか?- 8月23日
-
sistar_mama
1時間1回はというかはずっとお乳だしてました💦
あとは、桶谷式の母乳マッサージ受けて乳腺開通させました😣- 8月23日
-
ねねこ
やっぱりそうですよね😂1人目の時に1日15回とかだったのを思い出しました。
3ヶ月…頑張りましたね👏✨
マッサージもいいですね😌
歳もあり疲れやすいですが、できる範囲で頑張ってみようかなと思います。
コメントありがとうございます😊✨- 8月23日
ねねこ
退院時には3時間もつって素晴らしいですね👏しっかり出ていて吸ってくれていたんですね🤱やはり1時間間隔とかの頻回授乳でしたか?
あーちゃん
もっと短かったと思います😂
左右10分ずつ飲ませて寝たと思って寝かせて自分も寝ようと思ったらすぐ泣いて起きてきて前回の授乳から30分も経ってないけどまた10分ずつ飲ませてたみたいな感じがつづいたりで1日16回以上の日もありましたよ😂
ねねこ
それはそれは大変でしたね😣寝れないですよね😭…という事はそれを入院の5.6日続けたって事ですか?頑張りましたね👏そう言われると、私も1人目の時に15回とかの日もあった気がします。
歳のせいか、なかなかキツく感じ、頻回授乳だと母乳が出ていない&足りてない気がしてきてしまい何回かに1回ミルク足すのループにハマっています😂
今だけと割り切って根気強くやってみるのが近道かもしれないですね🤱
あーちゃん
確かに頻回授乳だと一回に飲める量は少ないですがその分回数で量を稼げますし母乳を増やすには吸ってもらってる刺激が大事なのでやっぱり母乳育児の1番の近道は頻回授乳かなと思いますね!
ねねこ
そうですよね😣ちょこちょこ飲ませるって事ですもんね。
上の子を見ながらだとなかなか大変ですが、私もできる範囲で授乳頑張ってみようと思います!
コメントありがとうございます😊✨