※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮口が開きかかっている状況でリトドリンを継続中。頸管長計測で対応。心配な症状や不安があり、入院や陣痛の可能性について不安。

同じような経験、または知っている方に聞きたいです。
この週数で子宮口が開きかかっていると言われました。
引き続きリトドリンを飲むように言われてます。
切迫で1、2週間おきに頸管長計りに行ってます。
病院の対応にちょっともやっとします。
一応張ってる時も3センチキープしてるから入院にならないんですかね。
この週数で子宮口開きかけてるのはまずくないんですか?
診察の際も医師の顔を見ることなく開きかけてるねー、次妊婦健診きた時子宮頸管測ってもらってね。だけでした。
このまま、開いたらどうしよう陣痛が来ちゃうんじゃ無いか。
張りも薬を飲んでるのに多いし、お腹に圧迫感があって本当に怖くて不安です。

コメント

mayuna

子宮口開きかかってても、そのしたの子宮頸管がガッチリ閉じてればお産にはならないので、入院にはならないと思います💦

私は15週で子宮頸管2.3cm、切迫早産の診断で、同じように週1の頚管長測定、22週で1cm、しかも少し開いきてるといわれて即入院になりました💦
私は全前置胎盤もあったので💦

子宮口若干開いてても子宮頸管の閉じてる部分が3センチあるのなら入院にならないパターンがほとんどです!

• mayuna

mayuna

15週の時から開きかかってはいました💦
    でも、子宮頸管が2cmきるまでは自宅安静でした!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    先生よりママリで聞く方が回答がしっかりしている、、、。
    そのように頸管の方は閉じてるから様子見で大丈夫と、おっしゃってくれればまだ気持ちが楽なのですが。 
    mayunaさんの回答とても参考になりました。

大変だったのですね、、、。
    その様な経験から何週ほどで出産されたのでしょうか??

• 8月23日
  • mayuna

mayuna

まだ産んでません💦
    今妊娠中の子です😢

今子宮頸管1cmで全前置胎盤もあるので、いつ出血してもおかしくなく、一応目標は37週ですが、正産期までもつかどうかって感じです💦

分娩まで入院なので、もし正産期までもてば、11月まで入院になります😢

7月から入院してるので、長すぎて絶望です、、、

しかも今のところ出血もないし、入院してからは頚管縮むことなく1cmをキープしてて、張りも薬で抑えられてるので、自覚症状なさすがて、元気が故に、余計に家に帰りたくなります😢

最初は大部屋で入院してて、昨日からMFICUの個室に移動になりました💦
    いつ何があってもおかしくないから移動するね!って言われて。
    MFICUって、妊婦のICUなので、ハイリスク妊婦さんが入院する部屋じゃないですか。

わたしってそんなに重症なのか?って、自覚症状ないだけに信じられません💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月までですか、、、。
    私も過去に何日か入院しただけで気が狂うかと思いました😱
    1日が長く点滴も不快だし閉じ込められてるみたいでなんとも言えない不安感が襲ってきて怖かったです。
    それなのに3ヶ月も入院だなんて本当にお辛いですね😢
    とてつもない精神力が必要ですよね、それにお子さんの事もとっても心配ですよね💦
    1日でも長くお腹で育てて、一生懸命不安に耐えてるお母さんは素晴らしいです✨
    mayunaさんも日々絶望と闘っているので私も頑張ります😞
    終わりは必ずあるのでお互い頑張りましょう。

• 8月23日
  • mayuna

mayuna

7月から入院してるので、トータル4ヶ月です😢
    子供たちに会えないのは寂しいですが、子供たちに寂しい思いをさせてるのがいちばん辛いです。

お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    なんたか涙が出てきました。
    一緒に頑張りましょうね☺️
    お互い元気な赤ちゃん産めますように🍀*°

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ですか、辛い💦
    今の入院生活より上のお子さん達に寂しい思いさせてるのが辛いだなんてやっぱりお母さんは偉大だ👩

一緒に頑張りましょう!!

• 8月23日
mama

26wから子宮口1㎝ちょっと開いてましたが、その時点では頸管26㎜あったので自宅安静でした。
20㎜きったら入院の産院で、子宮口開いてるだけじゃ入院にはならなかったです。
31wで13㎜になったので入院になってしまいましたが、、、💦

子宮口開いてても頸管が短くなければ産まれないので大丈夫みたいです。
私は子宮頸管無力症だったので、子宮口が開いてることによってどんどん頸管が短くなってしまう体質だったので入院でしたが、開いててもそのまま3㎝キープできてれば入院にはならないと思います😊
早くから子宮口開いてしまう人、珍しくはないみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!そうなんですか💦
    子宮口開いてしまう人珍しく無いなんて知りませんでした、、、😓
    せめて病院では質問できるように先生とは対話したかったのですが、こちらで聞く方がメインみたいになってしまってます笑
    流石先輩ママさんです。
    本当に不安だったのでありがとうございます😭

• 8月23日