※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の娘との服選びでイライラ。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。

夏休み中学童に通う小2の娘の娘との今朝のやり取りです。
私の対応は良くないですよね😓

👶「今日着ていく服決められないから、ママが選んでよ!!」
(なぜかキレ気味。寝起きで不機嫌なのもあります。)

私「じゃ、このTシャツどう?」

👶「は?上の服選んでとか言ってない。下を選んでって言ったじゃん!」

私「え?そんなこと聞いてないけど…」

👶「言ったし!!」

私(聞いてないけど…)
 「じゃ、このショートパンツね〜」

👶(プンプンしながら)
 「上は!?」

私「え?今、上は選ばなくていいって言ったよね?自分で選べば?」
(私もこの時点で結構イライラしてきていました😓)

そして娘プンプンしながら自分で上下とも選びました。
結局下も私が選んだショートパンツじゃないものにしていました。
私、それを見て、、

私「なんなの?自分で選ぶなら最初から自分でやって!ママが選んだのどうせ着ないじゃん💢」

って大きい声出しちゃいました…。

大きな声出してもいいことないのは分かるんですけど
こっちもイライラするし抑えきれなかった😭

こんな娘、皆さんだったらどう対応しますか?
どういう声掛けしますか?
アドバイス欲しいです。

このやり取り時々あって、、
いつもこっちもイライラするし、
どう対応するのが正解なのか分らないです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

すべては「寝起き不機嫌」から来てると思うのでそこの改善をするべきかなぁと🤔
規則正しい生活は出来てますかね?
異常に機嫌が悪いなら低血圧とか貧血とかは平気ですか?
あとは朝は考えなくていいように、前日寝る前に服を用意しておくとか。
このやりとりなら私でもイラっとしちゃいますし、こういう状況になることを回避する策を練るほうが良いかなぁと!
まだ娘さんも感情コントロールがうまく出来ないと思うので💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    言われてみれば昨日は確かにいつもより1時間くらい就寝が遅かったので今朝は特に眠かったのかもしれません😳
    日頃は比較的早起きではありますが、眠いと不機嫌になるのはあるかもしれませんね💦
    前日に準備しておくのいいですね✨☺️やってみたいと思います!
    私もイライラの感情コントロールがなかなかうまくできてません😂

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

上記みたいなことだったら、5パターンぐらい提案してこの中で選んだら〜って後は何言っても任せます😂うちはこだわりちゃんで全てに向き合ってたら疲れるので提案だけしますね!受け止めて受け入れてあげれる余裕持ちたいです😂

• ママリ

ママリ

なるほど、何パターンか提案するのはいいですね!☺️
    娘、結局お気に入りの服は大体決まっていてるんです…。なので「ママ選んで」と言われるとあえて私はいつも来てない服を提案しがちで(笑)着ない服もったいないなーと思っうから、ワンチャン着てくれたらいいなーという気持ちです(笑)だから拒否されるんですけどね😅
    娘が好きな服の中でいくつか提案して選ばせるようにしたいと思います!

• 8月23日