※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

友人の夫が架空請求にあったが、1箇所からの請求は認められず、楽天カードも対応できなかった。架空請求は複数からの場合に認められる。架空請求の基準はそういうものらしい。

架空請求が認められないことってあるんですか??

友人の夫が海外通販サイトで架空請求にあったようですが、架空請求とは認められず全て自分で払わなければいけなくなったと。

複数のところから架空請求されているならば架空請求として認められるが、1箇所から何度か架空請求されている場合には認められないと言っていました。楽天カード使用のため、楽天が対応してくれたようでしたが無理だったと。

架空請求ってそういうものですか??🤔

コメント

はじめてのママリ

架空請求がというより、内容やカードの補償規約によると思います💦
上の話だけだと、同じ人が同じ手口(サイト)に何回も引っかかるのはちょっと変というか、2回目以降は本人の過失とみなされて、カード会社も補償しませんってスタンスでも特に疑問は湧きません。。

はじめてのママリ🔰

消費生活センターに相談すると、カード会社の対応がコロッと変わって返金されたとか何回かSNSで見ましたよ💦

ただ私も楽天カードですが、楽天はデフォルト設定でカード利用速報メール来るし、利用確定版メールも来るし、急に支払いが多くなった月は金額調整案内メールも来るし、ここまで通知くる会社でなんで気づかなかったんだろう?とは思います💦

何度も不正利用されてたのに気づかず、メールも使用履歴も全く見ないで何も対応しなかったのなら契約者の過失と言われても仕方ない気が😱

はじめてのママリ🔰

架空請求とはまたちょっと違う気がしますね。

架空請求は利用していないものの請求のことだと思いますが、海外通販サイトなら利用はしたってことですかね。
だけど、商品が届かないとか、違ったものが届くとかですか?

であれば、そもそも架空請求じゃないんだと思います。
いわゆる不当請求に当たるんじゃないでしょうか。

他の方もおっしゃる通りカードの規約とかにもよりますが、架空請求だと認められないということだと思います。