福岡市の保育園入園について、入所希望日の変更と受け入れ可能か相談したいです。間に合うか心配です。
福岡市の保育園途中入園についてです😣
入園希望日の1ヶ月前が申し込みの締切だと思うのですが、どのくらい前から書類提出していいのでしょうか。
今1歳半の子の育休延長中で、2歳まで延長手続きしています。
すでに申し込みの書類は提出していて毎回選考にかかっている状態です。
今日空き状況をオンラインで確認したところ第二希望の園が空きありになっていました。
できれば11月1日に入所希望日を変更したいのですが、もう間に合わないですかね...
間に合ったとしても11月1日入所希望は先過ぎて受け入れて貰えませんか?💦
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
第二希望の園に空きが出てるから、取り下げて入れないようにしたいということでしょうか?🤔
今のままだと持ち点次第ですけど第二希望の園に入園決定する可能性もありますよね。
ママリ🔰
コメントありがとうございます😣
第二希望の園で構わないのですが、上の子の関係でまだ入園したくなくて...
11月1日入所希望にできればいいのですが...
たぶん今のままだと第二希望の園に入園決定します。もっと早く入所希望日をずらしておくべきでした...
はじめてのママリ🔰
今は毎回選考にかかっている状態なんですよね?
おそらく直近の選考日が8月27日あたりだと思うのですが、もしそこで入所決定しそうな場合は、明日くらいまでに区役所から電話があるはずですよ💡決定しそうだけどこのまま通知発送していいかといった内容で。
まだ間に合うかもしれないので、明日にでも毎回の選考を取り下げるか、順位を下げるような手続きをしたほうがいいと思います!
ママリ🔰
今は毎回選考にかかっています😣💦
そうなのですね!ありがとうございます!
わぁ...でもめちゃくちゃ悩みます...1歳クラスはなかなか空きが出ないので空いた時に入れた方がいいのか、自分の希望を通すか...
万が一またすぐに埋まってしまって11月1日入所が無理でも来年2月までにはまた空きますかね...めちゃくちゃ悩みます
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦その上のお子さんの都合がどの程度かがわからないので何とも言えませんが、今入所になったら困ると思われるならタイミングではないのかもしれません💦
1歳児クラスは仰るとおり空きがなかなか出ないし、空いたのが第二希望なら良いほうですよね。
今回見送って、11月1日に入れない場合は十分あると思います😣2歳になるまでに空きが出るかもわからない分、めちゃくちゃ悩みますよね‥
ママリ🔰
つい先日病気が分かってこれから検査入院や時間のかかる治療をしていかなくてはならなくなりまして...😣
11月1日に入れないのはまだいいのですが、2歳になる2月に入れないのは少し困ります😢
悩みます...長々と相談に乗っていただいて💦すみません😣
とにかく明日役所に行ってみて相談してみることにします😣
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね😭慣らし保育や保育園通い始めの病気もらう時期と重なるのは大変すぎると思うので、私も今回のタイミングでの入所は見送るかもしれません‥💦
いえ、聞くだけしかできずすみません💦上のお子さんの体調が少しでも早く快方に向かうよう願っています。ママリさんも付き添い等で大変だと思いますのでご自愛くださいね。
ママリ🔰
そうですよね😣入園準備もそうですし、想像しただけで大変そうです😇
お気遣いいただきありがとうございます😌🙏はじめてのママリ🔰さんも、妊娠中とのことで、毎日暑いですがお身体ご自愛くださいね。
本当にありがとうございました☺️