※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが成長に不安を感じています。同じような経験をした方いますか?

生後10ヶ月。あと5日で11ヶ月です。
できないことが多くて不安です。

9ヶ月と1週間の頃からずり這いはできるようになったのですが、いまだに左足を使わずに進んでいます😢

はいはい、つかまり立ち、うつ伏せからお座り、お座りからうつ伏せ、全てできません😢

同じ10ヶ月の子がママと手をつないで歩いている様子を見て
不安になりました。

同じような子はいますか?😢

コメント

モモンガ

ずり這い10ヶ月過ぎ
ハイハイ1歳なる数日前→掴まり立ち→1人座り
の順で少し遅かったですがハイハイが出来たらその後はあっという間に出来ました😊
私も中々ずり這いもハイハイもタッチも出来ず心配しましたが、1つ出来たら見てない所ですぐだったのでまだまだ心配しなくて大丈夫だと思います😊
因みにまだウチは歩いてません😂
少し心配はしてますが焦ってもペースがあると思うのです気長に赤ちゃん期見守ってます!

• りまま

りまま

お話聞けて安心しました!
    男の子は成長遅いからとよく言われ、気長に待とうと思ってきましたがいつまで許容範囲なんだろうと不安になっていました🥲
    わたしも赤ちゃん期を見守ることにします!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月24日
まー

つかまり立ち、お座り、つたい歩きは10ヶ月半ば、ハイハイ11ヶ月過ぎてからでした。

• りまま

りまま

10ヶ月半ばに急成長ですね😳
    11ヶ月になったら我が子もできるようになるかなと気長に見守ってみます。
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

うちも、ずり這いは10ヶ月すぎで、その後すぐ、お座りの姿勢をとれるようになりましたが、ハイハイ、つかまり立ちはまだです😇しかも、ずり這いは左足使っていません😂

周りの子やインスタ、育児書を見ると、心配になることもありますが、親が焦っても仕方ないので、発達が早い子もいれば遅い子もいるので、気長に見守ろうと思っています😌

• りまま

りまま

そうですよね、親が焦ったところで出来るようになるわけではないですもんね🥺
    左足使わない仲間がいてちょっと嬉しいです🥺
    わたしも気長に見守ることにします!

• 8月24日
たま

同じくです。
10ヶ月なる直前でずり這いできるようになったものの、その他同じような感じです…明日で11ヶ月です😅

心配になりますよね😵😵
触発されれば…と思い児童館に行ってみましたが、凹んで帰ってくるだけでした💦

いまとてもグズグズしてることが多く、上の子のときはグズグズ期を抜けるとなにかできるようになることが多かったので、アップデート前のグズグズかなあと見守っております🥲

• りまま

りまま

お仲間がいて安心しました😭
    同じく支援センターへ行きましたが凹んで帰ってきました😭
    悪気はないのかもしれませんがそこにいたママさんとオムツの話題になった時、まだテープタイプでもいけそうだねと言われたときはグサッときました…w
    わたしもアップデートを楽しみに見守りたいと思います。

• 8月26日
新米ママリ🔰

もう少しで1歳になりますが歩くどころかまだ1人で立てないので同じく焦ってます。
ずり這いは後ろに行けるけど前に進むのができたのが10ヶ月になる少し前。10ヶ月になってすぐお座り、つかまり立ちしました。でもハイハイが全然できなくて焦ってました。ハイハイはやっと先週に。我が子はゆっくりなタイプなんだなと思いきやここ1ヶ月近くで急に追い込みした。そういうパターンもあるかもです笑。

• りまま

りまま

質問を投稿してからしばらくしてお座りができるようになりました!🥺
    お話聞いて、きっとうちの子も1ヶ月経てばまたできることが増えるのかなって思えました!

• 8月31日
まりん

焦りますよねヽ(;▽;)ノ
赤ちゃんがしたいって思ったり
必要に思ったらするようになるんじゃないか、と考えてます
いまはまだ、ずり這いの世界で満足しているのではないでしょうか👶🏻

それにしても、10ヶ月でおてて繋いで歩ける子もいるんですね…早い…!

• りまま

りまま

なるほど!ずり這いの世界で満足していると考えたらちょっと可愛く思えます🤣

その子は発達が早くて、うちの子は発達がゆっくりで、余計に気になりました🫨
    5ヶ月の頃なんてうちの子は寝返りもできなかったのにその子はずり這いマスターしていてびっくりでした🫨

• 8月31日
ゆ

過去の質問ですが。
うちは8ヶ月後半でズリバイし出してその時は両手のみで進むズリバイでした!そのうち片足も使うようになりましたが両手両足で交互に進む一般的なフォームにはならずでした😂 
10ヶ月でうつ伏せからのお座り、11ヶ月ハイハイとつかまり立ち(ハイハイは左右差のないフォーム)、1歳前に伝い歩きし始めました。

早く早くに進むことが良いとは限らないと思ってます。ハイハイもいっぱいして欲しいし、その時その時でしか鍛えられない筋肉とかありそうですし。

息子さんも良いタイミングを見極めてるんでしょうね😊
きっとそれぞれの赤ちゃんが自分の身体に合ったタイミングをうかがいつつ賢い判断をしているのかなと私は思ってます😆

• りまま

りまま

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    つい最近支援センターの保育士さんからもハイハイいっぱいする方が良い、ずりばいでもそれで良い、と同じようなアドバイス受けました😳
    そして本日やっとはいはいができるようになりました!
    ちゃんと順を追って成長してるんだと安心しました😭

• 9月12日