※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

四年半の事務兼営業職を辞め、転職を考えています。現職は不満はないが、賞与なしや会社の状況に不安を感じています。転職のタイミングや不安についてアドバイスを求めています。

転職についてアドバイスお願いします。

現在、四年半事務職(兼営業職)として勤めている会社を退職し転職しようかと考えております。
現職に特別不満がある!とかではなく、むしろ周りに比べたら恵まれていると思っているのでなかなか踏ん切りがつきません。

ただ、
・賞与制度がない
・メイン商材が生産終了となり会社の存続危機
・上記理由により会社が暇で上からの圧がすごい
・仕事を任され過ぎていて同僚との差を感じる
↑かなり少人数制の会社なので仕事の得意不得意が目に見えて、できる人のみ仕事と責任が増えていきます。

贅沢な理由なのは自分でも理解しているのですが、年齢も年齢なのでウジウジしていると転職できる範囲(キャリア形成の為の年齢制限等)も狭まってしまうと感じています。
ただ、こんな理由で転職していいのか、次の職場が自分に合っているという確約はないのでずっと考えています。
各部署一人ずつしかいないので、私が退職するのであれば求人募集〜引き継ぎもあり、その点も含めて悩んでいます。

転職経験のある方やこの文章を見て思うことがある方、何かご助言いただけないでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

次小1になるなら今乗り換えるか、しばらくしてからかな?と思いました。

転職受けるのはタダなのと、最後内定蹴ることもできるので活動すれば、今の会社のメリットデメリット見えて、判断できるかなと思います。
今の会社に残りたいとなれば、残ることになりますし、チャレンジしたいワクワクな職場があれば転職しちゃうのはアリな気もします。

転職意外と通過しなければ、続けるしかないですし。

そんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにその通りで、チャレンジしてみたい気持ちでいっぱいなのですが小学校入学を控えている兼ね合いで、このタイミングで(引き継ぎ等考えて早くても11月と考えております)求職状態になって、学童の申し込みなど不利になることはないのかな?と心配になる部分もあります。
    ↑こればっかりは役所に聞いてみないと分からないのですが、、。

• 8月22日