保育園選びで悩んでいます。第一希望は距離や広さが良いが、他の選択肢も考え中。通勤時間や環境を考慮して、距離順で申し込むか迷っています。アドバイスをお願いします。
保育園選び、距離か、広さか。
来年の職場復帰にあたり、来月の保育園の申し込みをするのですが、第一希望の保育園があまりによすぎて、第二以降の希望が決められません。
第一希望の保育園→家から車で5分。津波の観点で、沿岸から内陸に移転したため、建物が新しく、室内も駐車場も広い。また行くまでの道も広く走りやすい。
とりあえず、距離順で、外観だけ見に回ったのですが、
第一以外の保育園は、住宅地の中にあるため、駐車場が数台のみ(若しくはない)、また道も狭く、混む時に事故るのではと不安。
また第一希望以外の園にも見学に行ったのですが、中が狭く物がたくさんあり、ちょっとした地震で雪崩が落ちるんじゃないかと思うような感じだったので、あまり乗り気ではないです…
自分の市では、第四希望まででどこかしら決まりますと言われてるので、とりあえず第4まで記入しなければと思うのですが、近いところはイマイチなところが多いです…
通勤が1時間かかるので、なるべく通勤路に近いところでと探していましたが、もう少し範囲を広げて探すべきか、距離順で申し込もうか悩んでいます…
アドバイスいただけますと幸いです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ままり
保育園選び大変ですよね🥲
うちは長男が昨年4月から既に保育園に通っていますが、やっぱり距離は大事です!
ただ嫌だなと感じる園は書きたくないですよね、、
うちも家から2番目近い園は肌に合わず、申し込む際も書きませんでした🤣
もし自分が嫌だなと思ったけど書いた園にお子さんが通うことになって、近年よく目にする痛ましい事故などが起きて保育園で自分の子が被害者になったら、、、やっぱりな…書かなければよかった…と思っちゃいませんか?私は絶対にそう思う自信があったので、自分が嫌なところは書きませんでした。
余計に悩ませてしまったらすみません🥲
少しでも参考になればと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭保育園選びこんなに大変とは思ってませんでした😭
やっぱり毎日通うとなると、距離大事ですよねえ…
差し支えなければ、その2番目に近いところはどういった部分があわないと思われたんですか?💦
自分が運転そこまで得意ではないので、事故を起こしてしまうのではという恐怖があったのですが、確かに自分の子どもが被害者になってしまう可能性もあると思うとよりこわいですね…
とんでもないです!!貴重なご意見ありがとうございます!😭
もう少し広げて探してみて、悩みます😭
ままり
私がそもそも直感タイプなので明確にここが嫌だったってことではないのですが💦
説明会が実施されていて参加しましたが説明の仕方や思想が合いませんでした…。施設自体は理想的でしたが、コロナ禍(2022年)に2時間の説明会をしている時点でちょっと、、って感じでしたね😂あとは思想がかなり強く、ここを選ぶママさん達はこの思想に賛同してるってことだよな〜仲良くなれなそう😅と思っちゃいました。
私も運転はめっちゃ怖いです😨保育園の送迎で10年のペーパードライバー脱却しました、、😂
はじめてのママリ🔰
なんと!説明会があったんですか!😳確かにコロナ禍に2時間のはちょっと…ですねぇ🧐思想強いのも嫌ですね😥直感だったのに、ご丁寧にお答えくださって、ありがとうございます😭
え!!すごいですね!!😳✨10年ぶりの運転はさぞ怖かったですよね😢今通われているところは、道や駐車場は広いですか?🐻
ままり
説明会がありましたよ!在園児の体操や発表会などを謎に1時間も見させられました笑
道は適度な広さ(狭くはなく車通りは少なくって感じです)、駐車場は停められる台数は10台くらいですがあまり広くはないです😂雨の日は駐車場に停める列ができていて、駐車へのプレッシャー高いです😇
はじめてのママリ🔰
自分の子ならまだしも…笑
適度な広さの道いいですね!😭
でもプレッシャーあるのは嫌ですね💦自分なら焦ってぶつけてしまいそうです…
ままり
保育園も色々だなと思いました笑
使用済みオムツを持ち帰らないといけない園もありましたよ💦
プレッシャーに負けて駐車諦めてもう一周したことあります😂笑
ママリさんが第一希望の園にどうにか入れますように🙏
はじめてのママリ🔰
やっぱり見てみないとわかりませんね🤔
みたいですね💦見学の際、使用済みオムツについて必ず聞くようにしてたのですが、今のところありませんでした!よかった😭持ち帰るの大変ですよね💦
めちゃくちゃ気持ちわかります!!!!笑
ありがとうございます!!😭✨
また色々教えてくださって、本当にありがとうございました!!😭✨