※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年中クラスからの入園が増えている傾向があるようです。最近ではよくあることです。

入園式の年齢について

最近仲良くなったママさんが「うちは年中から入園させる」と言っていました。
私の周りはみんな年少から入園だったので驚きました!
(幼児クラスからの入園の場合です)

そして、そのママさんは「今は年中からの入園も増えてきてるよ」と教えてくれました。

入園の時期は家庭によって違うのはいいんですが、
年中クラスで入園するのは最近ではよくあることですか?
私の常識が古かったのでしょうか😅?

コメント

ママリ

逆なような気がしますね🤔昔は年中からとか年長だけとかだったみたいですが今は働くママが増えて幼稚園でも3年保育がどんどん増えてきているっていう印象です!

私自身の話ですが、
私は年中から入園したらしいです。
母に聞いたら自宅でまだ育児していたかったし、何より離れるのが心配だったから年中から入園にしたと言っていました🤣

はじめてのママリ🔰

各家庭色んな考えがあるので年中から2年保育でも良いと思います😊
昔から2年保育やってる園も多くありますよ。
最近は少子化で集客のために4年保育、5年保育まで出てきてますね😅

ただ、年少さん特有の可愛い辿々しいお遊戯やダンスなど見られないのは損でしかないと思いますね〜🥺!

うさぎ🔰

私の周りでは真逆で4年保育が増えてきてるかなーと思います。
2歳からなので、幼稚園だと初めは親も同伴になりますが、2歳から入れた方が3歳の時にスムーズに入れると伺ったので私もそうしようかと思ってます。

ママリ

主人のお兄ちゃんは年中からだったって義母が話していました。
その頃は年中からが多かったよ〜って言ってましたね。
今の子らへんで言うと1人だけ年長さんから幼稚園へ入った子を知っています。
そこはお母さんが3人いるお子さんが大切すぎで大好きすぎて、幼稚園にあずけている間も離れるのが寂しくて悲しいから長女さんは年長から入れたと話していました。
子供と離れたくなくて仕事も在宅の内職とかを選んでました。

まぁむ

都内在住ですが、区立幼稚園だと2年保育(年中)からという所があります。
ですがそこもちょっと前に3年保育になったと聞きました!

通常は3年(年少)保育からが普通かと思います☺️