※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後5日目の入院中、母乳の出が良く完母コースになりました。退院後、夫に授乳してもらいたいが、搾乳器は必要か迷っています。助産師は手搾りでも十分と言います。搾乳器を使っている方、アドバイスをください。

産後5日目で、入院中です。
少しずつ赤ちゃんのサイクルに慣れてきました👶
出産前は混合でいきたいと思っていたのですがいざ産んでみたら母乳の出が結構良いみたいで完母コースだねと助産師さんに言われました。

そこで質問です。
退院後は夫にも授乳して欲しい(夫は育休を取る、退院後に私が病院へ行く予定や結婚式に出席する予定があるため授乳出来るようになって欲しい)ので、1日1回ミルクにしたいと考えています。
助産師さんからは、途中まで母乳→半分くらいミルクでもいいよと言われています。
この場合、搾乳器は購入した方が楽でしょうか?
助産師さんからは、これから母乳も需要供給バランスが整ってくるから授乳後の手搾りも減るので、1日1回のために購入するのは勿体ないかな〜と言われました。
搾乳器は使用したことがないため手搾りでしかやったことがありませんが、手搾り疲れるし時間かかるしな…と思う気持ちもあります。
実際完母の方、ほぼ完母の方は搾乳器使ってますか?
教えてください。

コメント

あーちゃん

完母ですが搾乳機は使ってないです

確かに1日1回のために電動搾乳機を買うのは高いし勿体無いので買うなら手動の方でいいかなと思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳器使わなくても胸張って痛くなりませんか?

電動高いですもんね…。

• 8月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

今はもう差し乳で張らないですし最初の頃は張ったら張りが治るまで全部飲んでくれたので必要なかったです!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲んでくれる赤ちゃんだったんですね!
    なんか色んな人の意見を聞いたらちょっと様子を見て見てから購入検討でもいいかもしれないと思えてきました!ありがとうございます😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

ピジョンの母乳ポンプってやつお値段良心的で良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます!ありがとうございます!

• 8月22日
ママリ

完母でしたが、飲む時間が空いたり夜中など胸がパンパンに張って痛かったので手動の搾乳機買って使ってました!
今張って痛いとかないなら使う頻度的に手動でもいいと思いますが手動のを使っていた自分からするとめんどくさかったので電動を買えばよかったと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎晩胸が張ってつらいです…時期的な問題もあるかもですが、張ってる時に子供はまだ授乳時間じゃないからちょっと搾りたい、みたいなことがわりとあります😭
    手動ってどれくらい時間かかりますか?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    私も結局卒乳間近まで差し乳にならなかったのでいつまで張るのかは人それぞれですよね💦
    手動は15分20分くらいかかってだ気がします😱そっから消毒とかもして、、って感じで夜中は辛かったです😂

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し乳になるまで結構時間かかる場合もあるんですね😳
    手動結構時間かかりますね🤔
    消毒含めると手で搾った方が早いかもしれないですかね…?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

だと思います🥺
    手で絞った方が早いかもしれないです…😂
    私は母乳のストックあるときにめんどくさい時はお風呂の前に手で絞って捨ててることもありました😂

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れちゃえば手で搾って捨てるのも苦にならなさそうですね🤔
    やってみて、必要であれば搾乳器購入しようと思います!ありがとうございます!

• 8月22日