子供の年長での引っ越しについて相談中。小学校入学と引越しのタイミングが心配。子供は転園経験あり。同様の経験を持つ方のアドバイスを求めています。
「年長での引っ越し」
今住んでいるアパートが狭いことから、引越しを考えています。
小学校入学と引っ越しが重なるのは子供にとって負担かなと思って今部屋探しをしていますが、逆に今の段階(年長の途中)で引っ越して、数ヶ月で小学校に上がる、方が大変でしょうか?💦
元々子供が小学校に上がる前に!とは思っていたのですが、夫の転勤リスクが毎年あり、引っ越してもまた転勤になったら...という不安がありました。
が、転勤も当面ないことが分かり、じゃあ今のうちに!と思って今に至る感じです。
小学校入学と同時に引っ越しされた方や、年長で引っ越しされた方のお話が聞きたいです😢
ちなみに、子供は人見知りはなく、小規模→全年齢保育に一度転園しているので、転園自体は初めてではないです。
- まかろん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校に上がるタイミングで引っ越し、後悔しています。
娘の性格上もありますが、友達いなさすぎてしんどい時期ありました💦
仲良くしてくれる子はもちろんいますが、やっぱり幼稚園一緒の子が落ち着くのか、相手にしてもらえないこともあり泣いています。
親は大変ですが、少しでも早く慣れさせた方が良かったなと思いました。
⭐︎
私は、一年生に上がるタイミングで引っ越しでした。
友達関係、不安でしたが
娘的には大丈夫そうです。
私はいません笑
私は卒園式終わってからって強く思ってたけど
後々考えると途中転園して、少しでも慣れてから小学校上がっても良かったなとも思いました😂
-
まかろん
難しい時期ですよね💦
変わってから、やっぱりこっちでも良かったかもと思っちゃったりしますよね😅- 8月22日
日月
1年生に上がるタイミングで、引っ越しました。同じタイミングで単身赴任スタートでした。
卒園証書がほしかったので、卒園式までは前の家に住んでました。
最初の頃は、言葉の壁(標準語→関西弁)に悩まされてましたが、今はバリバリの関西弁です😊
もともと同じ園から同じ小学校に行く子がいなかったので、友達関係はどちらにせよ1からでした。
新年度準備が結構大変でしたが、ご主人の協力があるなら すごく大変ということはないのかな?と思います。
同時期に友人も引っ越しましたが、ご主人が主体で引越作業をしてくれたらしく なんとかなった!!って言ってました😊
我が家は、私一人で家事・育児・引越作業・諸々手続き・新年度準備をしないといけなかったので、ハゲるかと思いました😂
-
まかろん
地域が変わると言葉の問題もあるから大変ですよね💦
うちも、引っ越さないとしても同じ小学校に行く子は数人で、学校はマンモス校なので、どうせ仲良しの友達とはバラバラって感じです😅
お子さんは最初寂しがったりしましたか?前のところが良かったーとか...- 8月22日
-
日月
今小3ですが、前の家に帰りたいって言ったことは一度もありません。
親に気を使うような子でもないので、たぶん本心です😂
年長の夏頃から、一緒に家を探しに行ったり、県外へ引っ越すんだよっていうことは伝えていたので、心の準備はかなり早くからできていたと思います。
うちもマンモス校です。マンモス校だからこそ、いろんな子と話す機会があって、気の合う子との出会いもあるかなって、子ども自身がワクワクしてます。
ワクワクして3年たってるので、かなり前向きな子なのだとは思いますが😅- 8月22日
-
まかろん
早い段階で引越しの話を出す方がいいですよね!
うちの子も新しい家はこんなところがいい〜とか今のところ前向きな発言が多いので、環境にスムーズに適応してくれるといいのですが😌- 8月25日
まかろん
寂しそうにしてると親も辛いですよね、、
お子さん少しでも早く慣れて心が落ち着きますように😢