※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子を育てる中で罪悪感を感じることがあります。周りの子供を見て取り残されたように感じます。先輩ママさんはこの時期に何か後悔していますか?

周りに知り合いも身内もいないプラス生後すぐにコロナで4歳までほとんどお友達と遊ぶこともなく育ってきた息子をみてたまに罪悪感に襲われます。
もっと小さいときに習い事をさせてあげればよかったとかお友達がいたらとか。後悔しても仕方ないんですがまわりのお友達をみているとなんだか取り残されたような。この4年間一緒にいてあげれたけど何もしてあげれなかった。いつも怒ってばっかりでごめんねと寝顔をみて泣きそうになりました。

もうすぐ5歳の息子。初めての子育てでいっぱいいっぱいだった。

先輩ママさんがもしこの時期に戻れたらこんなことしとけば良かったなーとか思うことはありますか?

コメント

ぴ

先輩ママじゃなくてすみません💦
お子さん同い年だったので😂

うちの子は1歳半から保育園なのでお友達は沢山いるし人と関わる事は多かったですが、やっぱり仕事復帰した時はもっと一緒にいてあげたかったなごめんねと毎日お互い泣きながら保育園に預けてました😂
どちらがいいとか本当なくて、一緒にママと過ごした時間が長いのはメリットとしてあると思いますよ☺️

毎日怒ってばかりだし、お願いしてばかりだし初めての子で何もわからないまま一生懸命育ててきて、2人目が産まれてああ上の子もこのくらい力抜いて余裕を持って育ててあげたかったなとか毎日思います😂

習い事はむしろこれからじゃないですかね??
子供に何個か候補あげたらプールと言われたのでとりあえず来月からプール習い始めます🙃