※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

50代女性からの苦情で悩んでいる。旦那との意見が違い、ジョイントマットの購入に悩む。菓子折りで謝罪したが、自分の行動は正しいか不安。

騒音問題について沢山の方のご意見をお聞きしたいです。

去年の7月ごろに引っ越してきて一年になります。
家は団地で下の階には50代ぐらいの女性が住んでいます。
引っ越しの挨拶に行った際うちにも1歳ぐらいの孫がいるので大丈夫ですよと言われました。

しかし今年の年明け頃にうるさいと言う苦情をもらいました。

その件は一旦落ち着いたのですが
最近娘が夜遅くまで起きていてバタバタ走り回るようになり
うるさいと言う自覚があったので先程菓子折りを持って謝りに行きました。

「確かにうるさいけどお子さんは怒っても仕方ないしね〜。
これがずっと続くなら私も考えものだけど小さいうちだけだし、大人が気を遣ってくれたらいい」と言ってもらえました。

私自身幼い頃に母が下の階の人と揉めてるのを目の当たりにしているので騒音問題は人一倍気にしています。

しかし旦那は全くの真逆で
なんで俺達がそこまでしないといけない。
子供だから仕方がない。

って言うタイプです。

そして、ジョイントマットも全面に引こうと思ったら数万円します。

流石に高いなと悩んでいます。

旦那と下の階の人で板挟みでだんだん私もイライラしてきました。

今日の夜旦那には床の色を変えたいからとジョイントマットを提案するつもりですが

私がやってることは間違っていませんよね??

菓子折りを持って行った事もいい事ですよね??

コメント

ままり

御兄弟になったらこれからもっとうるさくなると思いますし、いいと思いますよ〜
うちは隣から足音と声がうるさいと何度か苦情が来ました。
1歳5歳のころで上は言ったら静かにできるけど下はまだまだ無理だったので厚さ4センチくらいあるマットを大幅に敷きました。

わたしは毎日気にして病みそうだから買うね。とだけ旦那に伝えて勝手に設置しました。
すごい気が楽になりましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います。
    子育て世帯は世帯で固めてくれたらいいのにと頭を抱えます😮‍💨
    4センチマット凄いですね…

うちも1cmか2cmで悩んでるところです。

私もそう言ってみようと思います。
    ありがとう御座います😭

• 8月22日
  • ままり

ままり

全面となるとめちゃくちゃ高いですけどね、、専業主婦だしさすがに痛かったです。初め一部だけにしたらまた苦情きて、結局全面に増やして5、6万くらいかけました😭これだけやってだめだったらもう言われることないってくらい敷き詰めてます。苦情も収まりました。
    掃除めっちゃ面倒ですけどね、、

旦那さんも必要経費だねってわかってくれたらいいな🥲

• 8月22日
ママリ

なんでそこまでしないといけないと思う気持ちも分かりますが、周りとうまくやっていくために必要なことだと思います🥲
ママリさんがやってることは間違いないし、旦那さんがなんでここまで!って思う気持ちも間違ってないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います!
    なんでそこまでしないといけないと言う気持ち自体は私もあります。
    なんでお金かけなきゃいけないんだろうってずっとAmazonと睨めっこです…

難しいですよね🥲

• 8月22日
フラペチーノ

ママさんの対応の正解だと思います!
ご主人の考え方は、失礼ながら子連れ様と呼べますね💦

お子さんの年齢を拝見する限り、これからもまだまだ走り回るだろうし、
今後も住み続けるのならば、対策すべきだと思います。

うちもクレームもらって、菓子折りもって謝罪に行きましたし、部屋全面に防音マット敷き詰めました。出費は痛いですが、クレームをもらった身としては誠意を見せる対応だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の気持ちもわからなくないんですけどね…やっぱり皆さん菓子折りは必須ですよね…笑

もう子育て世帯は世帯で固めてくれたらいいのにと本当に思います…

• 8月22日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

子育て中って肩身狭い思いしますよね😭めちゃくちゃ分かります😭
    下の住人さんの言う「大人が気を遣ってくれたら」というのも、何か対策してねって事だと思います。
    中途半端なマット買って、結局買い直しになるのも余計なお金と手間がかかるだけなので、
    最初からちゃんとした物を買うのをオススメします!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとう御座います!
    内心はお前が引越してくれよなんて思ってること絶対口が裂けても言えません🤫

色々目星はつけているのであとは旦那と相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前住んでいたアパートの上の階に未就学のお子さんが3人住んでいて、本当にすごかったです。笑
毎日運動会だねーと夫と笑っていましたが、時間関係なく開催される運動会に正直うんざりしたこともあります。

その経験から産後は防音がしっかりしたマンションに引っ越しましたが、やはり下の階の方には気を使います。
周りの方が仕方ないと思ってくれたとしても、親が、子どもだから仕方ない!と何も対応しないのは違うかなと思うので、私もお菓子を持って下の階の方に挨拶に行きました。

アパートに住んでいた時に、上の階の方が、子供がたてる音についてひとことこちらに話してくれたら、こちらも気持ちが違うんだけどなーと思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一言あるのと無いのとでも全然違いますもんね…

もう2、3回挨拶に入ってるのですがどうしても値段的にマットには手が出ずで…

もう一回相談してみようと思います😮‍💨

• 8月22日
ぺんぎん

旦那さんもきっと上の人がうるさかったら凄く嫌な思いをして、気持ち分かると思います💧‬
子どもは仕方ないとか、お互い様だからって思っていても、やっぱり凄く2階の足音とかって下に響くので、下の人は結構苦痛だと思います。
できる限り迷惑かけないように配慮することは必要だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね…

ありがとう御座います😭

• 8月22日
ちょこ

間違ってないと思います!
我が家も下の階の人から2回クレームが来ました😂
旦那も子供だから仕方ないと言う人です…
なので私が自分のお金でジョイントマット買いました…
2センチのジョイントマット二枚重ねにして4センチにしてます!
それからはクレームは来なくなりました!
実際は音が響いてないのか、下の階の人が飽きらめたのかどうかはわかりませんが…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に騒音問題って億劫ですよね…
    内心はお前が引越ししてくれよ、なんて思ってることは絶対口が裂けても言えませんが…🤫

ウチはもう2センチのやつ買おうかなと思ってます!
    何もしてない人よりマシだろと勝手に思ってます。笑

• 8月22日