※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前から言葉が遅く、3歳半で文章で話せるようになった女児。状況説明ができるのはいつ頃か不安。先生によると、個人差がありますが、いつ頃になれば状況説明ができるようになるかわからない。

状況説明が詳しくできるようになるのはいつ頃でしょうか?上の子が3歳半です。

元々言葉が遅く、3歳前に三語分、この夏休み期間中に文章で話せるようになりました。今では会話も成り立ちます。
↑のことで不安だったので3歳で市に相談、心理士さんとテストもしております。

これは1学期(3歳3ヶ月)のことなのですが、園から噛みつかれて帰ってきた事があり、家に帰ってから私が気付き、どうしたの?と聞いても状況説明がうまくできなかったこと、先生にSOSを出さなかったことが気になっております。

先生曰く、この歳だと話せる子もいるしそうじゃない子もいると事ですが、どのくらいの年齢になれば
"いつ" "だれに" "なんで" という状況説明ができるようになるのでしょうか?

コメント

詳しい説明となると本当お子さんによりますね💦
年長さんでも「何の話?」ってなる事もありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差があるのですね🥹
    ありがとうございます!

• 8月22日