※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

32年前に購入した中古住宅、35年経過後の住宅ローン還付金の対象性について相談あり

住宅ローン還付金があることを知らずに、なにも手続きしてないのですが、そもそも対象なのでしょうか?

3年前に当時築32年の中古住宅を購入しました。
今現在築35年です。

コメント

1982年以降に建てられた建物で、新耐震基準に適用されている建物なら控除が受けられます!

築年数はクリアだと思いますが、新耐震基準に適用されてる云々はどうでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新耐震基準というのは、なにで調べられるのでしょうか?💦

• 8月22日

退会ユーザー

今の家を買った時の書類に書いてあるか、売買してくれた担当者に聞くと良いかと思います😊
    本来なら、担当者が控除の手続きとかも説明してくれるんですけどね🥺

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当の方辞めちゃいまして😭
    中古だから説明も無かったんですかね💦結構適当な方でしたので😭
    書類調べてみます😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

2021年10月に中古築28年?の住宅を購入しました。
住宅ローン減税受けてます。
耐震基準の証明書とあと忘れたのですがもう一つ書類を建築士さんに書いてもらって提出しました。
不動産屋さんには耐震基準の証明書があれば大丈夫と言われていたのですが、税務署からもう一つ(忘れましたすみません💦)出してと言われて急遽不動産屋さん経由で依頼して書いてもらいました!その時に調べたら個人で建築士に依頼して書いてもらうこともできるみたいでした。
税務署に聞くと詳しく教えてくれると思います!