※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

娘が夜中に指を吸いながら寝ている時、朝方にミルクをあげるべきか悩んでいます。眠くても寝れない状況で、そのまま寝かせるべきかどうか知りたいです。

生後3ヶ月の娘を育てています。
3ヶ月に入った頃から夜中も比較的寝るようになりましたが、新生児の頃から泣いて起きるということがあまりなくミルクをあげるタイミグに悩みます🤔

新生児の頃は3時間おきを目安に泣いてなくてもあげていたのですが、1ヶ月を過ぎてからは夜間起こしてまであげなくていいと聞いたので起きてからあげるようにしています。

が、最近は朝方ちゅぱちゅぱ…と指吸いの音で私は目覚めるのですが、本人は指を吸いながら寝ています。
最後の授乳から7〜8時間経ってるしと思いあげていますが、目が覚めてしまうのかその後グズグズしながらもなかなか寝ません💦

機嫌良く目覚めるのならいいのですが眠くても寝れないみたいな感じなので、ちゅぱちゅぱの時は飲まさずにそのまま寝かせておき完全に目覚めてからあげた方がいいのか?と悩んでいます。
同じような状況の方、どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゅぱちゅぱして寝てる時は寝かせて完全に目が覚めてからあげてました!

• まむ

まむ

コメントありがとうございます!
    そのまま寝かせてる方けっこういらっしゃるんですね!
    うちもそのまま寝そうなら様子見ようかと思います😌

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

完全に覚醒してから あげた方がいいと思います😊
寝てる時に起こしたりすると眠りが浅くなるって何かで見たことあります。
上の子の時、知らずに同じ対応をしていました。
今5歳ですが確かに眠りが浅いような…下手なような…長時間ねなかったり…です😂
体質なのかもですが💦💦

• まむ

まむ

そうなんですね💦
    眠りが浅くなってはいけませんね😱
    そのまま寝そうか様子を見ようと思います😌

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

自分で指吸って寝ようとしてるなら、そのまま寝かせてあげてました!完全に覚醒してから授乳にしてました!

• まむ

まむ

うちもそのまま寝れそうか様子を見てみたいと思います😌

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うちは母乳ですが 、
同じく指ちゅぱちゅぱする音で
起きます 😂
泣きはしないです 笑
指ちゅぱちゅぱ始まるとしばらく
ちゅぱちゅぱしてるので飲ませてます 😂
そうするとまたぐっすり寝てくれるので😂

• まむ

まむ

その後ぐっすり寝てくれるなら飲ませた方がいいですよね!

眠くなると大体指吸いするのですが、大抵は眠りに入るとすぐ指が外れるんですけど、朝方の時はしばらくちゅぱちゅぱしてるんで腹減りか…?と思ってしまいまして💦
    かと思えばミルク作って帰ってきたら指外れて寝てる時もあるし、判断に迷います🫠

• 8月22日