保育士に子供の発達について質問したいです。保育士さんに連絡帳で相談しようと思っていますが、困らせてしまうでしょうか?
保育士の方、いらっしゃったらお聞きしたいです🙇🏻
一時預かりを5時間、週2回でお願いしているのですが
そこの保育士さんに子供の発達について
質問したら、教えていただけますか?🤔
特別心配事はないのですが、いまの子供の様子は
(預かり中に見てもらうなかで)おなじ月齢の子と
比べてどうなのかな〜ちゃんと成長してるかなと
気になることもあり、連絡帳に相談として
書いてみようかなと思っていますが
保育士さん困っちゃいますかね?💦
もし保育士さんたちが見て、あれと思う事があれば
伝えてもらえた方が嬉しいなと思っています👶🏻
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
こんにちは!保育士です😋
全然大丈夫だと思いますー!
4がつからだと半年近く通ってらっしゃるんですよね?
週2で少ないですが、お子さんが園に慣れて通えてるのであれば様子聞けると思いますよ〜!
お話聞けるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
毎日通う子ほど詳しくは答えられないことも多いとは思いますが、それでも大丈夫なら全然問題ないと思います😊
-
はじめてのママリ
全然詳しくなくても良いんですが
なにか気になることあれば伝えたもらえればな〜と思っています😇
ほんとですか!つぎの預かりのときに聞いてみたいとおもいます😊- 8月22日
はじめてのママリ
こんにちは!保育士さんありがとうございます🙇🏻♡
7月からなので2ヶ月いかないくらいです、短いから先生たちも把握しにくいですよね💦
つぎの預かりのとき連絡帳書いてみようとおもいます☺️!
ちなみに、5時間の預かりのなかでは発達でなにか問題がありそうなど(←良い言い方が分からずすみません💦)とは分かりにくいですか?🤔
ママリ
7月からなのですね!じゃあ良くも悪くもまだ素を出せてないかもしれないので、実力(?)は計り知れないところではあると思います><;
0歳児クラスってことですよね?クラスでの集団行動もほぼない時期ですし、まだ個人差も大きい時期というのもあって発達面での指摘はほぼされないと思います💦
上記のような背景からわ、ざっくり聞かれても答えづらいため尋ねられる際は「うちの子なにか問題ありますか?」って感じより「家ではこのような姿が見られて困ってるor心配してるんだけど普通なのか?関わり方教えて欲しい」と具体的な姿を提示して聞かれるといいと思います!(例えば言葉が少ない気がするとか、歩行が不安定だとか黄昏泣きが困るとか食べムラがあるとか)
指摘されてもこの時期はほんとに個人差が大きくて発達チャート通りに育つ子の方が珍しがられるくらいなので気にしすぎないでくださいね❁⃘*.゚
はじめてのママリ
確かにそうですね、まだ期間短いです🥲
1〜2歳まで預かってもらえるところで、うちの子が最年少です!1〜2ヶ月差で月齢近い子は2人います👶🏻👶🏻
確かにそうやって相談された方が保育士さんたちも分かりやすいですね!😳勉強になりました!ありがとうございます!🙇🏻
いま漠然とちゃんと発達しているかが心配で、、検診とかもないし親が大丈夫と思っていても遅れてるとかがあっても子供によくないなと考えすぎてしまったり、、😩
抽象的にこれ!があまりないのですが
最近ご飯食べてる途中に絶対ぐずるので、、それも含めて聞いてみようと思います!
ママリ
子どもに悪影響な「親の大丈夫」は保育園や検診やかかりつけの小児科医から指摘を受けているのにも関わらず独自の判断で「うちの子は大丈夫」とスルーする事だと思います😊
もちろん気にかけてあげることは大事ですが、小さいうちは子ども本人や周りの人が困ってないのに先回りして「あれができてない、ここが遅れてる」ってしないほうがお互いのためかなぁって思ったりもします❁⃘*.゚
でもついつい心配になりますよね〜その気持ちも分かります!😂不安な気持ちも保育士さんに伝えて見られて、何か良いアドバイス頂けるといいですね!応援してます🔥
はじめてのママリ
そうだったんですね!てっきりそっちではなく、気が付いてあげられない大丈夫かと思ってました😭😭
本当に本当に勉強になりました、、もちろん皆さんそうなのですが、ママリさんにコメント頂けてよかったです🥲違った認識のまま、子供に過度に心配してしまうところでした。
ありがとうございます🙇🏻参考にさせてもらって、聞いてみたいとおもいます!!
ママリ
初めての事で分からないし、今は情報も溢れてるし不安になりますよね( ; ; )愛情故ですよね。(全ての子どもたちがママリさんのお子さんのように沢山思われて愛されて育って欲しいなと願わずにはいられません…)
私だったら、仕事始める前から上司に先回りして「大丈夫か?大丈夫か?」って心配されたらやなので、何歳の子でも「どんなあなたでも大好きで大切だよ。何か困った事があったら一緒に解決していこうね。あなたは絶対乗り越えられるから大丈夫だよ」の精神で関わってます☺️
究極、大人があれこれ危惧したところで子どもは本人のペースで育っていくので、私たちにできることは子どもの絶対的な安全基地になってあげて必要な時にサポートしてあげる事ぐらいなのかなって思います(*^^*)
のであまりご自身を責められたりプレッシャーになったりなさらずに、「あなたはこういう子なのね〜」と1歩引いてみてあげても気持ちが少し楽になるかもしれないですね❁⃘*.゚
なんか話逸れちゃいましたかね💦すみません。ママリさんが一生懸命お子さんのことを考えて大切に育ててらっしゃるのが伝わってきたので長くなってしまいました><;
はじめてのママリ
そうなんです、ただの困り事とかどうなんかなと思って検索しても何でもかんでも🔍〇〇 自閉症と出てきたり、発達障害だとかで、、、
こういうところは気にしいなんです、他は結構ガサツ&まあいっか!だったりするのに😭😭
例えがめちゃくちゃ分かりやすいです🥲
いやーーーー、、、本当その精神、、、本当にその通りですね。(語彙力が笑)すっと入ってきました。
本当に毎コメント丁寧にありがとうございます、本当に勉強になるし考えさせられます。
低月齢のときは結構短いスパンで検診で見てもらえて、極論ちゃんと飲んで体重も順調に増えておけば検診問題なし!(ざっくり言いました)みたいなところもあったのに、
10ヶ月検診からはだんだん出来るできないの個人差も出てきはじめて、でもつぎの検診は1歳半検診で。
なんか、ちゃんと育っているよ!みたいなのも見てもらえる機会がなくて、、、
個人差が大きくなる時期になって、どこまで個人差の範疇なんだろう、、とか(笑)
考えすぎなんですけどね🤣そういうタイプか〜♩って思えるように、定期的に家族に喋って発散したりポジティブに考えられるようにしたいとおもいます☺️!
ママリ
出てきますよね〜😢
分かります私もですよ🥺でも、それだけ自分にとって子どもが大事だからなんですよ!今までまいっかができてたのは、自分にとってどうでもいいことだったんだなって思います🤣
少しでもお力になれてたら幸いです(﹡ˆᴗˆ﹡)でも、私もただのいち保育士で新米母なので話半分に聞いてくださいね〜!
なるほど…!ママリさんは障害の有無や発達度合いうんぬんより、「大丈夫だよ」の安心感を求めてらっしゃる感じがしますね☺️そしたら同性の子育て中のママや先輩ママや親世代の方に話して見られるのもいいかもですね😊私的にそういうモードの時にあんまり育児してない、わかってない人に「考えすぎじゃない?」「子どもってそんなもんでしょ?」とか言われるのがなんとなく嫌だったので、「わかるー!うちの子もさ〜」って共感してくれたり「そんな時期あるよね〜うちの子もそのぐらいの歳の時大変だったわ〜」とか言ってくれそうな相手探して話してました🤣
はじめてのママリ
安心感がいちばんかもしれません😢でもやっぱり、発達度合いもなにかハンデがあったりも
ないよ!大丈夫よ!って言ってほしい、がいちばんしっくりかもしれません🥲
けど本当に何かあるかも、と毎日不安な方がこの私の投稿を見たら、特別何も心配事ないくせに!と思われちゃうとおもうんですが
それでもなんか考えちゃいますね、大丈夫かな〜って🤔
わかりますー!(笑)親の私が気にしてるんだから、考えすぎもくそもない!って嫌でした(笑)
たぶん我が子はよく泣く、自己主張強めタイプなのでおとなしそうな子ではなく同じ匂いがするタイプの子のままを無意識に探してるとおもいます🤣🤣
ママリ
ね、大丈夫だよ!が欲しいですよね!ついついママリでも同じような子のお話をしてる方を見ると喜んでしまいます👀
我が子の事はね…心配し過ぎちゃいますよね…
私は夫が根拠なく大丈夫と言ってくるタイプで、それがありがたい時もあればイライラしちゃう時もあるので相談する時はよく考えてからにしてます🤣
同じタイプの子いると安心しますよね〜!うちも自己主張強め意思強めです😋かわいい
はじめてのママリ
そうなんですよ、、こんなんだったらもし2人目出産したら、もう産後から色んな心配しそうで怖いです🤣(笑)産後メンタルも相まって🤫
わかります!根拠ない大丈夫タイプですうちも!!!(笑)
おとなしい、おっとりとは正反対のところにいます☺️笑
ママリ
今ご妊娠中ですか?!産後のメンタルはやばいですよね…私は妊娠中からメンタルいかれてましたが産後はほんとにやばかったです🥹第2子以降は夫婦二人の時とは勝手が違いそうですよね💦
それが心強い時もありますよね😊
うちは内弁慶の極みなので外では落ち着いてるね♡って言われます😂家では暴君です🙃
はじめてのママリ
わわわ、、ぜんっぜんコメント気が付かず😭😭😭見落としてしまってましたすみません、、😭
妊娠中でもなんでもなくて🫢(笑)ただの今想像しただけなのですが、想像でこんな心配してたら大丈夫!?って思っちゃって🤣