※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が友達にはっきり意思を伝えることが苦手で、遊びたくないときも上手く伝えられず困っています。また、習い事での指導を友達にも同じように注意してしまう悩みもあります。

友達にはっきり「今一緒に遊びたくない」と言ったり、注意をしたりします…

4歳の年少の娘です。
同年代の友達が以前から苦手で遊びに誘ってくれた子に
「嫌!」とか無言で逃げたりしてました。
きちんと言葉で伝えるように話したら
「今一緒に遊びたくない気分だから」などと言うようになり
はっきり言うのでお友達に嫌な思いをさせたりしてしまいます…
我慢して一緒に遊んでほしいわけじゃないけど
自分がそうやって言われたら嫌な気持ちになるなら
同じことは相手にしないよと伝えてますが
咄嗟に出るのかなかなか改善せず…

もうひとつ、習い事などで私が娘に注意すると
それを友達にそのまま注意したりします💦
友達のことは友達のママや先生が注意するから
と言ってもこれもなかなか治りません😫

同じようなお子さんがいたり先生として
こういうお子さんを見てた方いませんか?🥹

コメント

あみ

3歳児担任です😖
この文章のまんまの子が3人ほどいます😂全員春生まれの女の子なのでそんなもんなのかなぁと思います☺️
相手が嫌な気持ちになることを毎日繰り返し伝えていますがなかなか治りません😖難しいですが気長に繰り返し伝えて行くしかないのかなと思っています。

Py❤︎

うちの娘も年少の頃そうでした🥲他のママさんと気まずくなったこともあります💦
でも、年中になったら落ち着きましたよ☺️

ゆか

娘も年少のとき同じでした😅
咄嗟に出ちゃうんですよね!周りのママには謝りつつ、娘には「娘ちゃん人気あるね~みんな娘ちゃんのこと大好きだから遊ぼう!って誘ってくれるんだね。せっかく大好きに思ってくれるお友達だから、優しくお返事してみたら?「ごめんね、今日は○○で遊びたいからまた今度遊ぼう!」とかどう?悪いことをして謝るんじゃなくて、誘ってくれたのに今は遊べなくてごめんねってことだよ」
とか言ってました。
私も同じ口調で娘に「ごめんね、いまお洗濯してるから後で遊ぼうね!」と意識して言ったり。

注意するのも言い続けてたら直りました🤔
お友達のこと気にしないで○ちゃんがやりたいことやっておいで?お友達のこと注意するより、○ちゃんが楽しいことする方がいいよ?とか。

注意するのは大人の仕事だよ、娘は4歳だからね。大きくなったら小さい子に教えてあげてね、とか。

ママリ

まとめてでのお返事すみません💦
みなさんのお話聞いて少し安心しました😭
自分の言い方も見直しながら、繰り返し伝えていきたいと思います😭😭
本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️