※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
お出かけ

保育園で兄弟間のプールバッグの貸し借りができないルールに疑問。他の親も同意するかどうか気になる。

保育園について

園でプールがあるのですが、上の子のプールバッグを忘れてしまい、下の子のは園にあったのですが、
下の子は鼻水っぽかったので、プールはお休みにしました。
上の子は入れるのにプールバッグがないので、
「下の子のを使ってください」と上の子のクラスまで持っていきました。
すると受け入れてくれたのですが、連絡帳に
「確認したところ、兄弟間のプールバッグの貸し借りはできません。兄弟がいない子もいるので平等にするためです」と書かれ、今日はプールに入れなかったようです。
(水着は園に置いてあり、タオルだけ下の子のを使いたかっただけです。)
最初の先生は受け入れてくれたし、事前にそんな説明もないし納得いきません。

実際、兄弟でプールバッグを貸し借りしている姿を誰かが終始確認してる訳では無いし、間違えて兄弟のを持ってきちゃいましたということにすれば分からないかと思います。

兄弟間でプールバッグの交換を禁止されてる園の方いらっしゃいますか。
平等にしたいのは分かりますが、そこまで堅苦しくやりますか。
実際に兄弟がいない中の親は、「兄弟間でプールバッグを交換するなんておかしい!」と思いますが?

ご回答お待ちしております。

コメント

ママリ

まあでもそういう決まりですし
忘れた自分が悪いので
納得いかないもなにもないかなあと思っちゃいました😂
兄妹で貸し借り出来るのはおかしい!とは思いませんが
それで入れたら兄妹いたら借りれるし
ラッキーだよなあと思います!
兄妹いない場合忘れたら終わりなので😂

ママリ

保育園ではありませんでしたが、
小学校ではありますよ。
ですからなんらおかしいとは思いませんし、
そのような決まりがありならば、
ルールに従うまでですかね。

はじめてのママリ🔰

交換がおかしいというより、「荷物を忘れたらその日は参加出来ない」という(暗黙の)ルールが根底にあるんじゃないですかね?🤔

うちの園もプールセットを忘れたり、体温チェックの記入漏れがあるとその日は参加できません。
明らかに平熱でも保護者が忘れた時点で見学決定です🥹

融通きかせちゃうと何処まで許すかのラインが難しくなってくるので仕方ないかもしれないですね💦

ママリ

プールバッグ忘れた子は入れないって決まりがあるんですかね?
それなら、忘れてても兄弟がいたら借りて入れるのは平等じゃないってことですかね??

我が子が1人っ子でプールバッグ忘れて入れないとして…他の子は兄弟のプールバッグ借りて入れたとか聞かないと分からないし、もし兄弟の借りて入ってたとしても何とも思わないから別に借りてもいいのになーと思いました。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

プールバックあっても表が書いてないと入れない。表があっても水着なければ入れない。それだけのルールじゃ無いんですね!!
双子とかだったらどうするんですかね??どっちがどっちかいちいち名前確認するんですかね笑
年子だったら、そんなに大きさも変わらないし、下の子も少し大き目同じサイズて事もあるし、入れ違えるお母さんも居るでしょうに。
変なルールですね〜。