母乳量を増やす方法について教えてください。
直母ナシで母乳量を増やせた方、いらっしゃいますか😭
生後2週間の娘がおります。
希望は完母よりの混合ですが、実際は完ミよりの混合です😢
退院した頃は、直母→ミルクでしたが、若干早産だったこともあってか、ミルクの途中で疲れて寝てしまうことが多く、必要な量が飲めていませんでした。
2週間健診で体重増加不良を指摘され、まずは次の健診まで直母禁止となってしまいました💦
今は主に3〜4時間ごとの搾乳(搾乳器使用)、YouTubeで見た乳頭マッサージをがんばっていますが、搾乳量は退院時からほぼ変わらず40ml〜20mlを行ったり来たりしており、一向に増えません😭
何よりも赤ちゃんがしっかりと育ってくれるのが1番ではありますが、母乳による免疫のことや、吸っているときの可愛らしさで、母乳育児を諦めきれません😔
搾乳だけだと母乳量が減る(もしくは増えない)という情報もありますが、直母以外の手段で母乳量を増やせたよ! という方、いらっしゃいましたら、どんなペースでどんなことをされていたか、教えていただけないでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

かのん
次男が早産で3ヶ月NICUにいたので、その間ずっと搾乳だけでした💡
それでも退院するまで1回160ml取れるくらいは維持できていました!
3時間以上空いてしまうとどんどん母乳量が減ってしまうので、とにかく3時間は空けないように搾乳を続けていたら大丈夫でしたよ🙆♀️

退会ユーザー
わかります💭
私も生後10日の息子がいるのですが、入院中は毎日、
母乳→ミルクでいけてたのですが退院してからは母乳がうまくいかなくなり途中で寝て片乳で終わったり、なかなか吸ってくれずで、もうほぼミルクメインになってます😭😭母乳難しいですよね、、、。
-
はじめてのママリ🔰
ありますあります💦
片乳をある程度吸って、口が離れると、満足気に寝てしまいます😂
(それもまたかわいいのですが笑)
共感ありがとうございます、疲れすぎない程度にがんばりましょう🥲- 8月23日

ナタデココ
娘が生まれた時から直母拒否で、ずーっと搾乳機でとった搾乳を哺乳瓶であげています🙌
ですが入院中から今までずっと完母ですしちゃんと母乳量も増えたので大丈夫です!!
搾乳だけでは減るとたくさん言われて危機感はありましたが
搾乳してあげる手間が面倒で、頻回にしなくなるので減るケースがほとんどらしく、私は授乳の度に搾乳機を使っているので減る事もなかったです🤔面倒ではありますが搾乳機でも母乳量は今の所維持できていますよ🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ずっと搾乳で4か月まで完母ということで、すごすぎます✨
一連の洗浄消毒は大変ですが、面倒臭がらずがんばります💪
励みになりました🥹- 8月23日
-
ナタデココ
ちなみに、母乳の場合は毎回消毒をしなくても大丈夫と助産師さんに言われていたので基本洗浄のみで、1日に1、2回だけレンジ消毒です✨
個人の判断にはなってしまいますが、娘は今の所それでもお腹を壊したりはありません✊- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまいました💦
消毒、毎回でなくてもいいのですね!!
それだけで心持ちが違います🥹
有益な情報ありがとうございます!!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次男くん、3か月NICUということで、通院など大変なこともあったかと思いますが、1回160mlを維持されたとのこと、すごいです!✨
なんやかんやしているうちに3時間半とか4時間になってしまうことがあるのですが、3時間は空けないを徹底してみます!❤️🔥
かのん
まだ0ヶ月なので、これからどんどん母乳量増やせると思います!
頑張ってください😊✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
がんばります!