※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保護者が作った折り紙を保育園に持っていくのは迷惑でしょうか?園側も断りにくいかもしれないので、どうなのか気になります。

保育園側は迷惑でしょうか?

指のリハビリや時間潰しにと思い、折り紙5枚で作る立体のお星さまを40個ほど入院中に作りました。(私が)
飾りたいとか、家に置いておきたいとかは無くて、でも捨てるのも何だかなーと思い、娘の通う保育園なら飾り付けとかで使うかな?とふと思ったのですが、そういうのを保護者が園に持っていくのは迷惑ですか?
直接聞けば良いのですが、聞けば園側も断りにくいよねと思いまして…本音としては、どうなんでしょうか?

コメント

うーさん

こども園で役員をしてたとき、園行事で、画用紙やスズランテープで飾りを作ったんですが。行事終了後の片付けで、「何かで使う機会がありそうならいりませんか?」って先生に声かけたら、喜んで受取ってくれて、その後、園内の飾りに使ってくれてました😊

手作りの布おもちゃを0〜1才児クラスにと、渡した保護者さんもいました😃

喜んでもらえると思いますし、食品とかじゃないので迷惑ってことはないと思います!

折り紙の飾り、メルカリでも買い手がいますよー👌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    早速メルカリ見てみましたが、買う方もいらっしゃるんですねーすごい☆
    保育園に持っていってみようと思います😊

• 8月21日
はじめてのママリ

園にもよるかと思いますが、うちはよほどじゃなければ断られない園だと思います🤔
リボンとかつけてメダルのようにして、良ければ子どもたちに配ってあげてもらえませんか?って言うとかすれば、ゲームしたりしたときに配っていってもらったり出来ませんかね?☺️
配るのであれば簡単だから先生たちの負担も無さそうな気がします☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほんと、使い終わったら捨ててもらっても大丈夫なくらいで😅
    保育園に相談してみようと思います!

• 8月21日