1歳の娘が前歯を打ち、歯医者で診察を受けたが特に治療は必要ないと言われた。娘がポテトを食べると前歯を気にするが、痛がる様子はない。様子を見ていてもいいのか、どうすればいいか悩んでいる。
歯科助手の方や歯医者さんが居られたらその方にお聞きしたいです。同じ経験をした事がある方も教えて下さい😢
1歳の娘が1週間程前の12日月曜日に友人宅で前歯を打ちました。
打った際は血も出ず前歯もグラグラはしていませんでした。
少し前歯が欠けてしまっていました。
その後救急の歯医者へ行きましたが
触診やレントゲンも無く私の話を聞いて少し娘の歯を
口を開けてねーと言って見ただけで今後の説明をされました。
特に今すぐどうのこうのする事はない。
今後歯の色が変わってきたり腫れてきたら治療をしないといけない。その場合は大きい病院の歯科や小児科専門の所の方が良い
と言われました。
それから1週間ちょっと経ちましたが
変色や腫れは今の所見られませんが
ポテトを食べていると前歯を気にする様子があります。
ポテトだけです。たまにカッパえびせんなどのお菓子を食べていると気にしますがポテトの時が多いです。
歯磨きの時は前歯を磨いても痛がる様子はありません。
前歯を打った時もポテトを食べていたのでそれを思い出して
痛がってるのかな?と思うのですが…
旦那や義母は打撲みたいになってるか思い出して痛がってるんじゃと言います。
私のかかりつけの歯医者に連れて行こうにも
また見ただけで帰されても嫌だし、電話して聞いても来てくれって言われそうだし…
でも、もし神経とかがやられてて手遅れになったらどうしようとか考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?このまま様子見でいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
神経死んでる場合もありますが、すぐには分からないんですよね💦ましてはお子さん1歳なので、何か気になっても自分でうまく説明できないでしょうし…
欠けた部分は結構大きいですか?尖ってたりしたら修復したり、研磨したりすると思うのですが…🥺
気になるようでしたら一度小児歯科で診てもらってはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です
ぶつけたりコケたりで来院されるお子様多いのですが
直後にできる処置ってほとんどないんです😢
レントゲンをとっても神経が死んだかわからず数ヶ月〜数年経たないと歯も変色しないですし経過観察とお伝えすることがほとんどです😭
神経が死んでても、変色して死んでいることがわかってからでないと処置できないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとう御座います😭
歯科衛生士さんからのコメントありがたいです💦
もし、神経が死んでいて変色したとしたら永久歯も歯が変色する可能性は高いですか??それが1番気になっていて😭
お返事頂けたり嬉しいです!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
追加でも質問失礼します😭
もし、歯が根っこで折れてたりしたらすぐに腫れたり流石に打った時に血が出たりしますよね😭😭😭- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
神経を失った歯はグレーぽく変色しますが、その後に生えてくる永久歯は白っぽく変色したり、エナメル質形成不全(歯の表層がもろくなること)が起こってしまうことはあります🥲
前歯となると気になりますよね😢
歯が折れていればぐらついたりする可能性が高いかもです!
ただ、打ったけど歯が歯茎にめり込んでいる場合はぐらつかないです😱- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、変色(神経が死んでから)がわかってすぐに神経を取る処置をしっかりすれば永久歯に影響はほとんど出ないです♡
毎日見ていると分かりづらいので、今の色味をお写真で撮って
定期的に色を見比べてあげてみてください♡- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとう御座います😭
先程歯医者に行きました!
はじめてのママリ🔰さんと同じこと仰ってました!
歯がめり込んでいる等は言われなかったので安心していても大丈夫でしょうか?
歯がグレーぽく変色することは無いってことですね😭
それだけでも安心です😮💨
私が前歯の横が神経が死んでいて変色していてそれを気にしていた時期もあったので…
なるほど!!2歳以降でも治療できるんですかね🥲神経が死んでいない事を祈ります…- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
言われなかったのであれば、
めり込んではいないんだと思います🥰
グレーになると目立つので心配ですよね!でも大丈夫ですよ😊
神経の治療は唾液が入ってしまうとしっかり菌を殺せないので、
大人だと治療中お口をずっと開けておく必要があるのですが
治療が必要となればかかりつけの歯医者さんも何か方法を考えてくれると思います🥺!
どうか神経が無事でありますように😭- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとう御座います😭
それなら安心です😭💓
とりあえずアドバイス頂いた通り写真は撮りました!
後は本当に神経が無事な事を祈るばかりです😮💨
沢山お返事頂いてありがとうございました😭お陰で安心できました☺️💓- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとう御座います!
そんなに大きく欠けたわけじゃなく
少し削れたに近いかもしれません💦
子供2人連れて結局何もせず帰ってくるのもな〜と悩んでる所です😅