妊活中の方は、トキソプラズマとサイトメガロウイルスの採血検査を受けることをおすすめします。検査費用は1万円程度で、早めの対応が重要です。自身の経験から、胎児への影響を避けるために採血検査の重要性を訴えています。
これから妊活される方や妊活してる方、採血検査されると思います。ホルモンの検査など。
その時に、トキソプラズマとサイトミガロっていう採血の検査も受けられた方が良いですよ。
アドバイスします、。
妊娠して自分がその採血に問題が、あってからでは遅いこともあるし、薬で治療することもできます。
でも、保険適用外ですが、2つ合わせても一万円はかかりません。
大きなお世話かも知れませんが参考でも、かわいません。気にかけていただければ嬉しいです。
私が実際になったから、この経験を書きました。
採血に陽性が出て、胎児に感染して染色体異常にも見つかったからです。
脳の水頭症でした。あとに、リンパ腫が回ってました。妊娠4ヶ月でした。残念ながら、流産でした。悲しい思いさせたくないので、この場を借りて投稿させて頂きました。
血の流れは大事だと思います。改めて思いました。
妊活されてる方、これからの方、応援してます。
- もっちゃん
もっちゃん
追加で。。、
自分がその検査に問題がなければ順調だったのかなと後悔してます、そうならないためにも、受けて見てはどうですか?
ゆき(o^^o)
なかなかいいにくいのですが、染色体異常は急に起こすわけではなく、夫婦どちらかが染色体異常を持っているために遺伝することが多いんです。
もちろん、分裂期の問題もありますが、、
夫婦で染色体検査は受けられましたか?
私は、今回妊娠が継続出来なければ考えようと思います。
-
もっちゃん
夫婦で、染色体うけてないです。
赤ちゃん取り出すときに、赤ちゃんの染色体を調べてもらうことにしました。検査結果まちです。
でも、不妊治療一昨年前四年間して、体外受精の採卵と受精卵までして、ハイバンホウ凍結してますが、まだ、移植はしてません。
そのハイバンホウの受精卵の染色体が心配ですがね。⤵😞- 4月16日
-
ゆき(o^^o)
私達ははっきりいわれました。
受精時の分裂期に突然変異を起こしたから胎児が染色体異常を起こし、リンパの滞りが起きたと。- 4月16日
-
もっちゃん
そうなんですね。😢💨
私も、染色体異常の確率が高いかもですね。
治療法としては、何かされました?- 4月16日
-
ゆき(o^^o)
薬やお酒に気をつけるくらいです。
娘には毎日話しかけています。
妊活前に二人で検査を受け、無排卵の疑いがでて、その月から卵胞チェックを。
去年2月の話です。
その月に妊娠しました。
2月に妊活を再開しましたが、1月、2月、3月と化学流産。
4月の今は判定待ち中です。
不育症は絶対にないと太鼓判をおされながらもやった結果、何も出ず。
あとは染色体検査くらいです。
均衡型転座が見つかれば、着床前診断の道も開ける可能性もあるので、、- 4月16日
-
もっちゃん
そうだったんですね。
一人子供が居るので、二人めの赤ちゃんは、たまたま染色体異常だった可能性があるのかなと思ってますが、次妊娠したとき、怖いですね。⤵- 4月16日
-
もっちゃん
染色体検査は、どんなことやるんですか?
- 4月16日
-
ゆき(o^^o)
ただの血液採取です。
- 4月16日
-
もっちゃん
体外受精するときに、旦那の採血も調べてもらったので大丈夫だと思います。😄私の採血も調べたので。
- 4月16日
-
ゆき(o^^o)
染色体検査ですか?
ホルモンでなく?- 4月16日
-
もっちゃん
ホルモンの検査です。
染色体は、赤ちゃんの染色体です。赤ちゃんの染色体を調べれば夫婦のどっちかが分かると思いますが、どうなんでしょうかね。- 4月16日
-
ゆき(o^^o)
赤ちゃんの染色体には突然変異もあるので、確実に夫婦の染色体が1対1で入っているとは限らないんです。
そもそもが夫婦それぞれに各染色体は2本ずつあり、1本しか引き継がないので、確実ではないんです。- 4月16日
-
もっちゃん
そうなんですね。😢💨
今週金曜日、診察なので、先生に聞いてみようと思います。- 4月16日
elie🧸
とても悲しい思いされましたね😭
大丈夫ですか?
お大事になさってくださいね。
サイトミガロは、サイトメガロですか?
私もともと陽性なんですよね…💦
すごく昔に治療法ないと言われてそのままなんですが、今は変わってますかね?
トキソプラズマは病院から提案されてましたがまだ検査できてなくて。。
-
もっちゃん
サイトメガロです。間違いました。すみません😣💦⤵
治療法としては、一回なってるなら抗体ついてるから大丈夫って先生に言われました。😄多分大丈夫だと思います。- 4月16日
まりまり
お辛いのに、お話ししてくださり、ありがとうございます。
私は今妊娠4ヶ月で他人事ではないです😭
恥ずかしながらトキソプラズマとサイトミガロを初めて聞いたのですが、これは妊娠した時にする血液検査の中には入ってないのでしょうか?自分から言わない限りしてくれない検査ですか?
妊娠、そして出産は当たり前ではなく奇跡なんですよね…😭改めて考えさせられました😭
-
もっちゃん
項目入ってますよ。実費だから、受けますか?って、聞かれると思います。
- 4月16日
はじめてのママリ
それって、病院で採血をお願いしその項目をお願いするのですか?
-
もっちゃん
そんな感じですね。妊娠する前もうけたが良いかもですね。妊婦検診では、項目あるけど、受けないなら受けなくても良いらしいです。実費なので。
- 4月16日
コメント