※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

義父が娘に死について話し、娘が怖がって泣くようになりました。乗り越える方法やアドバイスを求めています。

小1の娘に義父がお盆に人はいつか死ぬ事(怖がらせる意味ではなく)を色々話したらしく、それ以来死ぬのが怖いと事あるごとに泣くようになってしまって…皆さんそんな時期ってありましたか?

正直最初は優しく相手してたのですが一人になれなかったり本当にめんどくさいレベルで爆病みしてて義父にイラついてきました😇

これは根気強く乗り越えるしかないですよね?何かアドバイスもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん、義父さんじゃなくても、何かのきっかけでそういう時期はあるのかなぁと思います。
というのも、小1の我が子も今全く同じ状況で😅
うちの子は、友達から地獄の話を聞いて、そこから物凄く色々こわくなったみたいです。
トイレ1人で行けない、もちろんお風呂も寝るのもベッタリ、ことあるごとに、⚪︎⚪︎したけど地獄行かないかな?とか聞いてきます😓
タイミング悪く、世界丸見え?かなんかでお母さんが刺されるドキュメンタリーみたいなやつやってて、おばけプラス、ママ!刺されないでね😭みたいなのが追加されました😅
めちゃくちゃめんどくさいですよねー😰
乗り越えた経験じゃないですが、たぶんいつか終わるはず…
お互い頑張りましょう🥺

• まめ

まめ

まったく同じです😭😭私もほんとに共感します!!心の内を話してくれなくなっちゃうのも嫌なので内心イライラしつつもちゃんと話は聞いてあげようと思っています🥹

• 8月20日
ちゅーん

上の子が夏前までそんな感じで、夜突然死ぬのが怖い、と泣き出したりママ死んじゃうの?とか言ってきたり。。

男の子だから理論的に「8000回以上寝ないと死なない」とか「ママが死ぬ頃にはあなたはお友達もたくさんいて、結婚して赤ちゃんも生まれてあなたの家族がいるから今ほど寂しくないはず」とか何回も同じこと言い聞かせてそのうち言わなくなりました😅

• まめ

まめ

忍耐強くこちらも相手したいと思います😂ありがとうございます😭

• 8月20日
ろ

うちも祖母が亡くなった時に不安定になりました💦💦寿命や病気で人はいつか亡くなって、亡くなるともう二度と会えないけど天国に居るんだよ~と説明しましたが……ママも死んじゃうの?僕も?死にたくないよ!何歳に死ぬの?とか暫くの間何度も言われました😭
繰り返し説明して気付いた時には確認される頻度が減っていったので暫くの辛抱かと💦
でも何度も聞かれるとめんどくさくなっちゃいますよね😖もうしつこい時には「ママめっちゃ長生き出来るように頑張るから今から心配しても時間が勿体ないよ!」って言って終わらせてました😂笑

• まめ

まめ

皆さんのお話聞くとうちだけじゃないと思い頑張って乗り切ろうと思います🥲✨

• 8月20日