※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊娠超初期の症状について、体験談を教えてください。生理前と異なる症状で不安。眠気、腹痛、頭痛、食欲変化など。妊娠かストレスか悩む。妊娠希望で検査薬待ち。体験談を募集中。

💬妊娠超初期の症状について体験談教えて下さい!

いつもの生理前と違うので、ソワソワモヤモヤしています。

私は、普段生理初日〜3日目までの生理痛が酷く、
生理前は、眠気とイライラすることがあるくらいで、
ここまでお腹がチクチクしたり、
しんどいなと思うレベルの腰痛や頭痛がすることもなく、
いつもと違う感じにあれ?と思っています。

眠気もひどくて職場でもあくびばっかりしてしまったり、
昨日は生理予定日一週間前になるのですが、
どれだけ寝ても眠くて、身体もダルく、
チクチクする腹痛が増えたり、ちょっとした頭痛もあり、
立ち上がって家事をしようとしても、立ちくらみがしたりして、ほぼ一日横になっていました。

食欲がわかなくて、何も食べたくないと思ってたのに、
何か食べないと…と思い、
食べ出したら食欲が止まらなくなったり😂

ただ、調べても、妊娠初期の症状が出る人でも、
妊娠4〜5週目くらいが多いみたいで、
茶色のおりものも先日うっすらあったのですが、
着床出血にしても早すぎる気がするし、
もう間もなく生理になるのか、
仕事による過労やストレスで体調不良を起こしているだけなのか?とモヤモヤループしています。

妊娠を希望していることもあり、
生理予定日まで1週間、検査薬が使えるまで2週間あるので、
このままモヤモヤしてるくらいなら、少しでもお話聞けたらいいなと思い、質問してみました!

妊娠された方で、早いうちから症状があったり、
いつもと違う感じがあった方のお話が聞きたいです!

また、急に体質が変わって、
今まで生理前はPMSがひどくなかったのに、
急にひどくなった方はいらっしゃいますか?

コメントお待ちしております🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのなかにも妊娠初期症状かな?とソワソワした経験をお持ちの方がいるのではないでしょうか😊

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

だんごむし

その時は気づかなかったのですが、
私は妊娠悪阻が酷く長いほうで
後で計算したら妊娠2週目から
悪阻がはじまっていました。
敏感な人は体の少しの変化にも
気づくのかなあと思いました。

あん

きになりますよね🥹
すごくわかります。

妊娠超初期症状って、PMSともにてるからとまどいますよね😭

生理予定日まではせめて待って生理予定日からできる検査薬って感じですかね🥹

ぺこ

生理前の症状はあまり覚えていませんが、海外製(アメリカ製)の検査薬で排卵日から9日目にうっっすら陽性がでてその後は日々に濃くなり生理予定日にはガッツリ超濃くなったのを覚えています。

使い方違うし取り寄せたりするのにも時間がかかるから全然参考にはなりませんが、もしどうしても待ちきれない!!というならこの際外国製の検査薬でやってみちゃうのもありだと思います!

私はせっかち待ちきれなかったので😅

ただフライング検査のリスクとかもあるのでその辺は調べてみてください🙆‍♂️

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠時つわりで妊娠に気付きました。生理もないし一応検査して陽性。病院行ったら8週目でした。症状は5週からありました。急に揚げ物がダメになり、それを皮切りにほぼ全て受け付けなくなりました。

ひーちゃんママ

凄く分かります!
何度「妊娠初期、初期症状」って検索しては当てはまってるか?
など調べまくってました😂
待てなさ過ぎて、生理予定日にフライング検査しちゃいました💦

私の場合は、微熱が続いたことと(高温期が続いた)
胃もたれが凄かったです。

これはいつもですが
眠くなる頻度は多かったです。

はじめてのママリ🔰

基礎体温つけてたのでもしかしたら?と高確率であまりモヤモヤはしなかった方ですが
ずっと37.0辺りの高温期が続いてました☺️
私も微熱や暑いだけじゃなく体もダルいし眠気もありいつもとちょっと違う感覚はありました!

とも

私は2人目は生理予定日につわりが始まりました💦
パート働き出した初日につわりが始まって、用意してもらった制服のサイズが合ってなくて苦しかったかな??って思ってサイズアップしてもらうべきか悩んだところ、出るわけないと検査薬買って調べたら陽性でました🤣

ck

普段と違うと気になりますよね。

私は2人とも生理予定日の1週間前くらいから便秘になり(普段は超快便)、食欲も増して、底無しか?ってほど食べてました😅それなのに便秘。どう考えてもいつもと違うと。
なので検査薬で反応出る前からほぼ確信の様なものがありました!

1人目の時は知識もなく生理不順でもあった為、体の変化があって数日後に検査薬を試して陰性でした。
その後1週間待って再度試して陽性が出ました🙌

はじめてのママリ🔰

早期妊娠検査薬なら性行為後12日で検査できるみたいです。
私は今日その日だったのでチェックワンファストで検査すると薄っすら陽性でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠気、腰痛、イライラ、空腹時ムカムカ、全身の痒み、微熱、下腹部痛等感じてて偏頭痛持ちなのにそっちは落ち着いてます。

• 8月31日
なー

私は、生理予定日よりも前に普段車酔いなんて全然しないのに車酔いするようになりました。

あおね

同じような症状があり、いつもと違うし、気になるようなら、来てね。って先生にも言われていたので、病院に行って調べてもらったのですが、その日はあいにく、いつもの先生が居なくて、とんでも無く、迷惑がられました。
なんでこんなに早く来たの?こっちだって分からないよ。って。検査結果を聞くため、3日後に受診したのですが、全く妊娠していませんでした。その時の先生は優しく、気になったらまた来てね。って言ってくれましたが、初めの先生に言われたのがショックでしたし、妊娠もしていなくて、恥をかいた感じです。
検査薬が使えるようになってからをお勧めします。

はじめてのママリ🔰

妊娠2週目からつわりありました!
体が怠く頭痛もあり風邪だと思っていました。私の場合生理前に情緒不安定になるのですが、この時はかなり激しく、意味もなく絶望感に襲われたり涙が出たり大変でした。
妊活を始めるため予約してた風疹ワクチンを打ちに婦人科行った時に念のため検査したところ妊娠していて驚きました。
生理くるまでは妊娠してるかもと思った方がいいですね!

🌻いちご🌻

私は3週目くらいで妊娠超初期の症状がありました。頭痛や眠気、だるさ、胸がムカムカしていました。ゲップも多かったです。子宮あたりがチクチクすることもありましたがそれよりは頭痛のほうがひどかったです。

はじめてのママリ🔰

あ、間違えました。
排卵日から12日で陽性反応示す場合があるそうです。

みーまま

私も全く気づいてなかったのですが、胸焼けと吐き気があり、年末で食べすぎたのかなぁって思ってました。検査薬使ったらうっすらで病院に行ったら三週目でした(笑)

はじめてのママリ🔰

今思い出すと妊娠超初期にあたった時期は、身体がダルくお腹が生理痛みたいにぎゅーっと痛かった気がします。背中も痛いようなダル重かったです。風邪ひいたのかなと思ってました。あとは茶色のおりものもあったような
私は普段がPMSがひどく、妊娠中は逆に落ち着きました!

はじめてのママリ🔰

私は、一人目異常に胸が張った事を覚えていて、二人目の妊活中は胸が張る度に期待しては撃沈。
ちなみに二人目は、生理前の鈍痛があり、絶対妊娠していないと思った月に妊娠。
胸の張りもなく、何度もあった想像妊娠の悪阻もなく…
早く生理来て~って思っていたのに、数日経ってもこなかったので、余っていた検査薬を何となくしてみたら、まさかの妊娠でした!!
その数日後からは、スーパーを歩くのもやっとなくらい、生理痛とは全然違うお腹の鈍痛が数週間続きました。
妊娠がわかるまで毎月体の少しの変化でも過敏になりますよね。

トドゼルガに進化

生理予定日1週間以上前位から匂いに敏感になりました。旦那さんの匂いがいつもより嫌に感じて、段々他の匂いもいつもと違うなと思ってました。基礎体温も高温期からずっと下がらず予定日過ぎても高いままだったので、検査薬使って調べたら陽性でした。

はじめてのママリ🔰

回転寿司で普段10皿以上食べるのに5皿でお腹いっぱい(気持ち悪い)になったときは生理予定日前だったと思います。

ママル

生理前の茶おりと出血あって、完全に生理かと思ったら妊娠してました。
上の子が、教えてくれました。

なー

第一子妊娠の時、行為後1週間、生理予定日より2週間前からうっすら気持ち悪さがありました。
お酒飲んでも、ビール1缶でもういいやって感じでした。(いつもは3缶くらい開ける🤣)

生理予定日らへんから、もうすぐ生理くるな〜という腹痛があったのに2日経っても来ない。真夜中寝ている最中に「だめだ、なんか気持ち悪い!」と思って起きた時..あれ?妊娠か?となり無事妊娠していました☺️

はじめてのママリ🔰

1人目は、だるさと眠気、口内炎がたくさん出来ました😣
乾燥肌気味になり、水もしみました

2人目は、生理痛よりは軽いお腹チクチクしてて「生理痛?」いつもより早いなーって感じでした

るる

悪阻の兆候なのかわかりませんが妊娠2週目に突然食べ物が胸につかえるというか食べにくさを感じる違和感がありました。仕事中はとにかくひどい眠気、下腹部が張った感じがあったのは覚えてます。妊娠したかもと思い検査薬で陽性になった次の日には産婦人科に行きその時には妊娠5週目になってました。