株価暴落で新NISAに影響はあるか、ママリでの体験談やアドバイスを募集中。
株価暴落で新NISAから手を出した人はやばいみたいな記事ありますが、ママリではNISAやってる方多いと思うのですが、どの程度影響はありましたか?
そもそも長期での積み立てが前提なので、ほとんど影響はありませんでしたか?
何百万単位で損したりとかもあるのでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ママリのなかにも、新NISAを実際にしている方や気になっている方がいるかもしれません。
お金の話はリアルではしづらいかと思うので、よろしければみなさんの体験談や優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
投資ですから、そりゃ損もすると思いますよ。私は、運良ければ増えて、教育資金に充てればいいかなー、くらいでやっています!20年位を目安に寝かせるつもりです。短期より長期でのんびり構えておく投資だと思います💡
key
今回ヤバいのは信用取引してる方々ではないでしょうか.
新nisaで買う程度では問題ないと思いますが万が一初心者で全てを削って株に投資してるなら色んな意味でやばいでしょうね。
あい
始めたタイミングが悪かったのか
今はマイナス9万程です😅笑
長期でしてるとこれが
プラスになってくれるのかは
未知です😂😂😂
ママリ
長期積み立てなので長期になればなるほど問題ないかと😊
うちは4年目くらいなので+16万が+14万くらいになっただけでした😂
ママリ
ながーく積立すると思えばいつ始めてもいいと認識しています!
株式とかはかなり損が出たかもですね🤔
さち
新NISAより前に始めたので、求めてる答えではないかもしれませんが、色んな種類の銘柄があるので、ハイリスク商品ではなく、ローリスク商品中心ならそこまで影響ないかなと思います。その分リターンは少ないですが…
どの商品をどのくらい買うかの割合も適宜変えられますし、投資金額の変更もできるので、損益状況見て変えたりしながらやれば、大損まではしないんじゃないのかなと思います。
あおみな
全然やばくないですよー!
そもそも長期投資することが前提としてあるので上がる時もあれば下がる時もあります。
20年以上続けていれば大きなマイナスにはなりにくいと思っています。
ママリ
2022年からNISAでeMAXISslim全世界株式除く日本で積み立てしてますが、今のところ順調にプラスです。
2023年が米国株上がってたので想定よりも増えています。
積み立て投資は暴落があったとしても15年以上継続するとマイナスになることがほぼないので、長期継続前提で積み立てています。
まだ始めてない人は逆に暴落時に始めると後は上がるだけなので初っ端からプラスを経験できて継続しやすいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
長期での積立前提なので売ってません!むしろ安いときにスポット購入で買うことができたとポジティブに捉えてます!
暴落とかが心配な人はコツコツ積立設定だけして見ないのが吉かと🌸
あいりん
投資信託ではトータルぷらすですが、日本株メインでやってるので−50万くらいになってますw
はじめてのママリ🔰
積立ですし、日本株には一切投資してなかったのでちょっと減ったくらいで殆ど被害は無かったんですが、日銀の迂闊な一言で世界中の株が軒並み下がったので日銀は多分世界中で物凄いヘイト買いましたよ。
はじめてのママリ🔰
私は新NISAの数年前から多少投資信託をしていて、プラス50%以上はありますね。
一時期に比べたら下がりましたが。
最近始めた方からしたら、新NISAのバブルはひと段落した感じはありますよね。
長いスパンで見たら上がったり下がったりを繰り返すものなので、値動きに一喜一憂しないことが大事ですかね。下がっていても売らなければ損することはないので🙌
損ならば 上がるまで待とう ホトトギス です。笑
-
はじめてのママリ🔰
最後の文でいいね♡押させていただきました😆
上がるまで待ちます!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
コメントまでありがとうございます笑🤣🤣
そうですそうです、売って初めて損益が確定するので、神経質にならず気長に待つのも大切だと思います🙌
下がっている時はむしろ買い増すチャンスとも言えますし☺️❤️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります!!
下がってる時は口数買えますもんね😊- 8月31日
エリ
10年以上前からNISAやってますが、分散投資してるからなのかそんなに減った感じもしなかったですよー。
積立=長期ですし、その間には大震災とかコロナとか色々ありましたし、一時的なものならそんなにやばくはないかと。
一括購入とか信用取引とかなら損したかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
アクティブに運用してると反映が顕著かもしれないですが、積み立てでやってる方はそれを見越してやってる方が多いと思うので損失は年単位では見てなくそんなもんかな感じが多いかと思います。
退会ユーザー
新NISAが始まる前からやっています。
利益は2割くらい減りましたが、損はしていないです。
みかん
新NISAから始めて国内株式を保有していますが、一時マイナス10万くらいになりましたが、今はプラス6万に戻りました🙌いくつかプラスで売却したものもあるので、今のところ儲かっています🥹
すっごいマイナスになったやつもあるので、今後の配当金や株主優待で回収するしかないです😂
長期で持っとけばなんとかなるかと信じてます!
はじめてのママリ🔰
今下がった下がった言われても、アメリカの投資信託だと年初比で+18%なので、年初一括で投資した人は大きくプラスのままです!
はじめてのママリ🔰
賢い人がやるイメージですが、皆さん結構詳しい方なんでしょうか…?
それとも結構気軽に始めるものなんですかね???
私はギャンブルみたいだなーって手が出せないです🤣
最悪これぐらいならゼロになってもOK!ぐらい貯金に余裕ができたらやってみたいです…(笑)
コメント