※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お出かけ

子どもとの週末お出かけについて、1時間の遠出がベストか悩んでいます。朝が早いため昼前に到着し、週末の過ごし方や遠出の頻度についてアドバイスを求めています。

車でおでかけ、片道何時間まで気軽に行けますか?

もうすぐ5歳と2歳になる子ども連れて、どこに遊びに連れて行こうかなと毎週末悩みます。
(中略)
私には1時間ってけっこうヨイショが要る時間&1ヶ月に1回行けたら良い方なんですが皆さんこれぐらいが普通ですか?
(中略)
朝起きるのが遅くて(7時半頃)、支度や家事が済むのが10時ごろになると着く頃にはもうお昼じゃん!となります💧
ちなみに休みの日も早起き早出されていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは週末どのように過ごしていますか?😊またどのくらい遠出していますか?

ご家庭によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやお出かけエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳1歳なのですが、うちも7時過ぎにみんな起きて出かけるの10時前頃ですが大抵片道1時間程のところに出かけますよ🥰
お昼寝しなくなると車中長いのはしんどくなってきますよね💦

はじめてのママリ🔰

私も同じく1時間だと気が進まないし毎週も当然行けなくて月1が限界です😵
気軽にだと10分くらいの距離かな〜🤣笑

うちは朝型なので休みの日も関係なく早起きしてますがそのあとダラダラしがちなのでお出かけするとしてもお昼ごろですね

にゃんこ

日帰りなら片道2時間ですかねー🚗³₃
3歳と0歳ですけど、車の中は寝るかDVD見てるかです👀
うちも7時頃起きて10時頃出発が多いですけど、お昼から夕方遊んで夜ご飯食べて帰ってくるパターンが多いです!

日月

日曜日は午前中に習い事を二人とも入れて、その間に親が買い物に行ってます。
で、午後からは家でダラダラっと過ごして 翌日からの学校&幼稚園に備えます。

土曜日は、基本的にはダラダラと家で過ごしてます😂

遠出するときは、5時に出発することもありますが、年に2回くらいまでです。

なんちゃん

我が家は遠出が好きなので出掛ける時は夜中出発や朝方5時出発など平気です!赤ちゃんの時からそうなので、3時間とかでも平気でみんな車乗ってます☺️大阪ですが、ディズニーも車で7時間くらいかけて行きました。

• Sakura🌸

Sakura🌸

ぇぇ!7時間?
    大人でもきついのに、それはお子さん凄すぎますね😂👏
    7時間も何されてるのか気になります🚌

• 8月30日
  • なんちゃん

なんちゃん

もちろん乗りっぱなしではなく、サービスエリアなどで休憩はさみます☺️でもお菓子食べたり歌ったり、、、YouTube見たり、まだー?と言うことなく過ごしてくれます🤲笑

• 8月30日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

回答ありがとうございます✨
    お子さん5人もいて、みなさんお利口なんですね~💓
    うちは病院などでもすぐ「まだー?」が口癖なので2時間が限界です😂

• 8月30日
  • なんちゃん

なんちゃん

全然お利口ではなく、、めっちゃうるさいです!笑 声もでかいし、、、なので、飛行機や、電車は逆に気使って乗せれません😇やから車の方が周りに気使わず遠出出来ます🤣💦

• 8月30日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

そうなのですね~😂👍
    確かに車は気楽ですよね☺️
    それにしても7時間は素晴らしいです😆~💓

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私は片道1時間までかなーと思うのですが、
夫は片道3時間(渋滞込み)くらいかかるところに行きたがるので
すごい疲れます😇

子供達も「まだー!?つまんなーい!」となるので、
近場にしろって毎回私が怒ってます😇笑

はじめてのママリ🔰

自分の運転なら15分です!笑
夫は運転が好きなので1時間半くらいは近場って言ってます🤣
大阪まで3時間くらいなのですが、私は疲れるし泊まりたい、夫は日帰り余裕^_^って感じです!

ママリ🔰

うちはまだ朝寝、昼寝するので
逆算して7時には起こしてます🥹

私自身出かけるのが好きなので(車の運転も)
ナビあればどこでもいけるし、行きたいのですが
子どもが、チャイルドシート嫌い
抱っこ紐も嫌い
ベビーカー、カートも長時間✖️
なので、遠出ができないです、、🫢

まだお外では歩かないです🥹

ikumiii

うちはお出かけ一時間くらいなら結構行きます。
週末はもう家事しないです、やって洗濯乾燥まで回すとかくらい…
あとは食器もちゃちゃーっと大きいものだけ洗うとか、掃除機は夜中にルンバかけます。
この前夏休みは4日連続片道二時間くらいの所にお出かけしたら流石にめっちゃ疲れました。

はじめてのママリ🔰

家でしっかりお昼寝してくれ派なので遠出はあまりしないです。単純に子供3人の遠出は疲れるので。笑

普段は片道30分くらいかな😌

土曜日は夫が仕事なので基本的に家にいてやることやって、日曜日は家事お休みで午前中どっか近場にでかけてお昼食べて昼寝に合わせて帰ってきます😌

子供たちがもう少し大きくなったら遠出したいなって思います😌

かすみちゃんママ

小さい頃は、時間に 制限が 有りましたが、大きくなったら 私の 実家帰省する時は、五時半に 起きて 子供と私の 準備を、して 
 七時前に、自宅を 出発して コンビニで、朝御飯食べてから、出発しています。😄
前日に、ガソリン⛽を 入れて います。
 旦那が、不定期で 泊まりがけで 居ない時は、2人で 遠出してます。(笑)
 普段だと、行けれない 場所とか、 ナビが ついているので、 往復で 3時間位のところに、行きます。
 私も、外出が 好きなので 
出掛けまくってます。
 近場だと、時間が あまりすぎて 逆に 困ります。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

車で長時間のお出かけはほんとにたまーにしかしません󾌳
その時はなるべく早く家を出られるように前日から準備してます!
車の中はDVDやおやつで間を持たせてます!

はじめてのママリ

車で「気軽に」となると、片道20分くらいです。
どこか行きたいって言われたら20分で行ける動物公園、動物園、ショッピングモールのどれかですね。
近場なので午前中ダラダラして午後から出かけるとか全然あります。
海・キャンプ・スキーは車で1〜2時間かけて行きますが、それぞれ年に2回程度の頻度です。
スキーの時のみ早朝出発ですが後はゆっくりですねー😅

ままり

週末のおでかけは基本車で30〜40分くらいのところまでです!
1時間は月に1回もないですね…車で1時間の距離に大したものがないってのもあるかもですが…
休みの日も平日と基本同じ時間に起きるようにはしてます。6時起きです。
私は本来夜型なので7時くらいまで寝てたいんですが夫と子供が許してくれない…😇
平日よりゆっくりしても8時には用意が終わるのでお店どこも空いてなくて困ります😂

3ママリ🔰

我が家は職場が田舎なので車通勤30分当たり前で。。。
なので週末、片道1時間平気で出かけちゃいます♪
主人なんかは片道2時間ぐらいなら平気で走ってくれます☆

今は子どもに習い事が土曜日にあるので、なかなか遠出はできませんが連休あるとほとんど、高速片道3、4時間ぶっ飛ばしてユニバへ出かけて日帰りしたり☆(そんな日は5時出発とかです☆)
まだーってなる事もありますが、外の景色見たりDVD見たりしつつ、車に乗ってる方が移動中お昼寝してくれることあるので、助かります!

リノ

自分と子ども達だけなら片道20分までですね😂そんな遠くまで行って遊んで帰ってくるは無理です🤣私が持たない🤣

芽依

滅多に行かないのであれば片道2〜3時間

毎回休みの日に。。
となると片道1時間ぐらい?
ですかね🤔💦
田舎なので片道約1時間かかる事
あるあるなので😂😂😂

はるのゆり

気軽に行こうとなるのは私だけなら車で片道30分、旦那も居てくれるなら1時間!

それ以上超えるときは前日から前もって朝は早起きするなり洗濯物を済ましておいたりして行こうとなる感じですかね😊

け

1時間なら良く行きます🚗
先週末は旦那と思いつきで行ったところまでが、まさかの片道3時間以上かかりました🤣
流石に疲れ果てました…

はじめてのママリ

自分だけでも下道2時間くらいなら全然行きますかね〜!

子供が早起きすぎるので必然的に早く起きるしかないみたいな感じです、、、

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

運転が好きじゃないのでせいぜい30分です🤣
電車なら1時間ですね。夏休みとかはめっちゃ出掛けてます🫶

はじめてのママリ🔰

2歳4歳ワンオペですが高速片道1時間のところに週3くらいで遊びに連れて行ってます✨
1時間くらいなら子供達も飽きずに大人しく乗っててくれるので、幼稚園から帰ってきた後でも1時間かけて遊びに連れてったりします💡
1時間半くらいにると、「まだー?」とかいうので、1時間半は多くて2週間に1回くらいです🚗
うちはパパの休みが年に10日くらいしかないので、私も頑張ってパワフルに連れ回してます!!

林檎

妊娠する前は休みの日にドライブで6.7時間ずっと車で運転してたぐらいだから眠くならなければ全然何時間でもいけます。
ただここ数ヶ月は子供を連れての移動が多い為1〜2時間ぐらいかなと、まぁ泣き始めたら私しかいないし泣きっぱなしで、ゲホゲホしたら止めてあやすぐらいですかね。