※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
住まい

新しく家を建てたが、近所への挨拶がない。最近の家は挨拶しないのか気になる。

新しく区画整理している住宅街に去年家を建てました。
うちは住宅メーカーの営業担当からのアドバイスで着工前と引越し後に両隣、斜め裏、斜め向かいに挨拶に行きました。(向かいと真裏は当時空き地)

我が家が住み始めてから空き地だった真裏に1件、真向かいに1件建ちましたが挨拶がないのはもちろん、玄関の向きが違うこともあり顔を見ることもほとんどなくどうやら小さい子どもがいるらしいくらいのことしかわかりません😂

最近は家を建てても近所に挨拶をしないものなのでしょうか?

コメント

ママリ

最低限でもする人が大多数だと思いますが、しない人もいますよ。
マイホームで、どんな人が住んでるかわからないって結構印象悪いというか疑心暗鬼になりがちなので、しといたほうがお互い気持ちよく住みやすいと思うんですけどね😅
挨拶なんて手間でもないのに…
うちの分譲地も、1件以外は全件しあいましたが、なかった1件はどんな家族なのかみんなわからないまま、いきなり路駐してBBQ…だったので印象激悪です😂

はじめてのママリ🔰

普通はすると思うし、する人の方が圧倒的に多いと思います🙌
我が家は田舎すぎて見えない家まで(町内会で同じ組の家前件に挨拶をするように言われました💦)挨拶したので、逆にそんな人がうちの近所に来たら速攻嫌われるだろうし、みんな不審がると思います😂実際知らない人が隣に住んでるって怖いですもんね😂