はじめてのママリ🔰
保険によっては修理の見積もり全額とかじゃなく、地震見舞金、風水害見舞金が一律で決まってたり、行政で災害認定された場合は全壊、半壊などで金額決まると思います。
地震特約付きの火災保険と家財保険にがっつり掛金払ってればある程度賄えるとは思いますが、保険金が入ったところでマイナスなのは変わりないかと💦
うちは県民共済の火災保険でもし火事で全焼したら4000万もらえますが、地震だと600万位、台風のお見舞金で60万とかですよ🥲
その分掛金は安いです。
太子
入る保険によりますよ!
私は地元が東日本大震災で津波の被害に遭いました!
いとこのお家が地震保険の津波の被害の場合も補償してくれるものに入っていたとかで(オプション?みたいです)、当時住んでた家よりも大きくて立派な家建てました!※もちろん、保険金のみで建てられたわけではないです
はっきりとした額は聞いていませんが、かなり入ったそうです!!
ちなみに、家が流された場合と半倒壊では入るお金が全く違います。
いとこの家は津波で「完全に」流されてなくなっています。
国からの補償金?みたいなものも、津波で流された家庭にはまぁそれなりの金額が入ったみたいですが(それでも少ないようです)、半倒壊程度の家だと本当に微々たるお金しか入らなかったみたいです💦
旦那の実家は家自体は流されていないものの、天井近くまで水(というか泥水)が入ってきて家の中の物も流され、ものすごい被害でしたが、建物が残っているということで半倒壊扱いだったと聞きました💦
コメント