※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての予防接種について、当日や翌日に気をつけることや用意しておく物について教えてください。ロタテック、五種混合、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種を受ける予定です。

今週の金曜日、初めての予防接種を打ちに行きます。当日や翌日に気をつけた方がいいこと・用意しておくといい物などなど…些細なことでもいいので何かあれば教えて頂きたいです!

初めての予防接種で私が1番緊張してます…😓
ロタテック、五種混合、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種を行う予定です!

コメント

ふぅ

予防接種の副作用で発熱すること珍しくないので食材の買い出しとか済ませといた方がいいかもです🙌

• ママリ

ママリ

なるほど…食材の買い出しは思い付きませんでした😳💦
    教えて頂き、ありがとうございました!

• 8月20日
あき

ウチは副反応で熱を出しました🌀
熱さまシートやアイスノン準備してました!

• ママリ

ママリ

やっぱり お熱出ちゃうんですね🤒💦
    私も発熱した場合の準備をしておこうと思います。

• 8月20日
ナタデココ

接種にあたって予診票をたくさん書かないといけなかったので、忘れずに記入してから病院に行く事と
うちの病院は、接種前に服を脱いで待つよう指示されたので脱ぎやすい服で行きました!
痛がって泣く我が子を見ると少しウルッとしてしまいますが
頑張ってください!✨

• ママリ

ママリ

確かに予診票の書く欄たくさんありました💦脱ぎやすい服なら前開きの服がよさそうですね😳

想像するだけでウルっときちゃいます🥲教えて頂きありがとうございました!

• 8月20日
ちゃい

・注射は場所を変えながら打つので、腕や太ももを出しやすい又は脱がせやすい服がオススメです🙌(医師によって、打つ場所に違いがあります)
・説明があったかもしれませんが、ロタは経口接種なので直前の授乳はしない方が良いです。
(お腹いっぱいで飲んでくれなかったり、吐き戻しのリスクが上がります💦)

初めての予防接種、親も緊張ですよね💦頑張ってください✨

• ママリ

ママリ

打つ場所は腕だけだと思ってましたが太もももあるのですね💦痛そう…
    直前の授乳まで考えられてなかったのでありがたいです😓確かにお腹いっぱいだと飲んでくれなさそうですもんね💦

• 8月20日